思政大课堂

生态文明青年行|青大思政大课堂“青清净境”研习班太平山公园生态环保实践活动

信息来源: 发布日期:2024-03-11

活动背景

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步提升大学生生态环保意识,青岛市生态环境监控中心、青岛市园林和林业局公园中心和青岛大学思政大课堂中心于3月7日联合开展“太平山中央公园生态文明青年行”生态环保实践活动。

活动内容

活动开始,首先由主持人介绍了参加单位及领导、讲解老师。参加本次活动的有青岛市生态环境局团委书记兼青工委主任葛主任、青岛市生态环境监控中心高级工程师李主任、青岛市市级公园管理服务中心副主任兼二支部书记孙书记、青岛大学思政大课堂中心导师郭教授、民革市南基层委员会主委、民族团结进步协会监事等领导。接着,青岛市生态环境监控中心李主任致辞,讲话中提到“开展该生态环保活动,目的是学习考察太平山的生态治理改造。青岛市认真贯彻习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的理念,努力提高大家的生态环保意识,坚决打赢青山碧水净土保卫战!”

随后,市园林和林业局公园中心专家向我们讲解了太平山中央公园生态治理改造情况。太平山中央公园位于青岛市老城区,经过一年的整治,于2023年建成并对外开放。在建设期间,通过开放桃园、苗圃,拆除一些建筑等来恢复绿化,最大限度的还山于民,还绿于民,并通过采石坑治理,水系梳理的方式进行生态修复,取得显著成效,打造了太平山特色景观园区。

接下来同学们便开始围绕太平山中央公园绿道健步行,总长7900米。步行过程中同学们收获颇丰,太平山的美景正是生态治理改造大获成功的证明。

学生感悟

黄瑛琪(环境科学与工程学院)

恰逢学雷锋日和植树节,我有机会参与到太平山公园生态环保实践课中。在市园林局讲解员老师的介绍下,我们走完了太平山绿道的全程7.9公里,花了大概两个小时左右。在走的过程中,我感觉累和疲惫,但更多的是看到了太平山生态治理改造的成果,沿途也欣赏到了绿化的美好状况;阴雨蒙蒙,我看到了不同于晴天下的绿道,公园里显得更加寂静和安宁,是个舒缓情绪、释放压力的好去处。我切实感受到了“绿水青山就是金山银山”的理念,也希望自己以后能成为生态环境保护的建设者和实践者。

于祥志(环境科学与工程学院)

恰是在阴天,太平山色彩变得柔和而深邃,云雾缭绕之间,山石、林木若隐若现,增添了几分神秘和梦幻感。从高处俯瞰下去,整个青岛市如同一幅水墨画卷徐徐展开,高低起伏的建筑群与浩渺的大海相互映衬,有如“乘风好去,长空万里,直下看山河”。

临结束时,天空下起了小雨。阴雨天中,公园内更显静谧,石碑、小路和索道站都仿佛蒙上了诗情画意的面纱,让人沉浸在细雨蒙蒙的独特氛围中,仿佛与世隔绝,品味自然与城市和谐共生的美好。

刘丽斐(法学院)

阳春三月,有幸参与“青清净境 生态文明青年行”生态环保实践活动,走进太平山中央公园,漫步太平山绿道。此行沿途经过中山公园、榉林公园、植物园等,一路上满目绿色、登山望海,是难得的闹市取静之地,更让我感受到青岛“推窗见绿、出门入园”的城市美好。“青”是青岛的底色,被青翠色包围的山头公园,是岛城美景的精华所在。作为青年学生,侪辈更应以自身点滴力量,投身环保实践,共建更加美好宜人的“绿色岛城“!

姜美淇(数学与统计学院)

参加这次太平山活动,我收获了很多。在爬山过程中,我们一边欣赏着大自然的美景,一边了解了太平山的历史,这让我深刻体会到了保护环境的重要性,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。我们要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以高质量发展支撑高品质生态,让“江山如画”尽收眼底,让美丽中国美无止境。

赵一豪(医学部)

在青岛市各个单位以及学校的领导下,我们研习班志愿者用时两个多小时在绿道相关工作人员的带领下游览完了太平山绿道。在这两个多小时中,我们一路前行,一路欢悦,沿途经过彩虹桥、植物园、杜鹃谷等景点,各花各有各花香,每个景点都能够充分展示太平山绿道“绿”的特点,经过此次参观学习,我们作为志愿者深刻体会到了青岛政府为贯彻落实习近平总书记建设美丽中国的重要目标做出的努力。

丁洁(外语学院)

今天我参加了市相关部门连同学校思政大课堂组织的参观太平山绿道活动。各界领导的参与,让我感受到了政府对生态环境保护的重视。行走在绿道上,两旁的风景美不胜收。我们一会儿兴奋地观赏着花花草草,一会儿又惊讶于不时飞过的海鸥,更让我们惊喜的是,我们还看见了动物园里的鸵鸟。我们走完了全程7900米的绿道。生态环境的建设需要一代代人接力,作为一名青年大学生,我要将保护生态内化于心,外化于行,联合社会力量,继续将生态建设发扬光大。

活动总结

这次研学之旅,让同学们更加深刻地认识到只有真正了解自然、尊重自然,才能更好地保护自然。希望通过各方的努力,能够让更多的人了解生态、关注生态,共同为保护我们的地球家园贡献一份力量。