思政大课堂

医路有我,薪火相传Ⅱ青大思政课堂“医路有我 励精思政”第二期研习班培训大会成功举办

信息来源: 发布日期:2024-04-22

2024 年 3 月 30 日下午,青大思政课堂“医路有我 励精思政”第二期研习班培训大会于青岛大学博远楼举行。来自青岛大学附属医院服务管理部领导、思政大课堂研习班导师以及报名参加研习班的同学们总计170余人参与此次培训大会。

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步丰富大学生社会实践活动,增加其对医疗行业的了解,使更多的患者得到爱心帮助,青岛大学附属医院服务管理部与青岛大学思政大课堂中心联合创建“医路有我 励精思政”研习班项目。根据上学期运行情况,双方予以总结并在已取得初步成效基础上,制定新学期研习方案,为进一步做好此项工作,特举办专项培训大会。

青岛大学附属医院服务管理部宋秀红副主任率先介绍了医院的历史沿革及医疗概况。医院始建于1898年,最早由德国人建立,经过百年变迁和重建,于2013年更名为青岛大学附属医院,现已成为集医疗、教学、科研、预防、保健、康复等功能为一体的省属综合性三级甲等医院、省直保健定点医院,位列复旦“中国医院排行榜”第53位。目前拥有市南、崂山、西海岸、市北和平度五个院区。始终秉承以患者为中心,无障碍就医的服务理念,医疗事业高质量发展,为百姓提供全方位、多层次的医疗服务。同学们将在青岛大学附属医院进行研习,定能深刻领会医院丰厚的文化底蕴,感受医者仁心大爱,锤炼职业品德修为。随后,宋主任又向同学们讲解了志愿服务制度和规范,阐释研习计划和项目,并对服务礼仪和沟通技巧进行了重点强调,同学们明确了从事志愿服务的责任和应具备的能力,时刻牢记带着爱心去工作,服务才有温度。

青岛大学附属医院服务管理部病员服务中心姚珊珊副主任接着详细讲解了助医志愿服务的具体工作内容,包括引导前来就医患者及家属如何多途径正确挂号、诊疗服务常见问题解答以及服务平台使用指导等。通过了解志愿服务应知应会知识,学会更高效地帮助群众解决看病困扰问题,助力提升就医体验和满意度。

会后,同学们意犹未尽,争相询问志愿服务相关问题,服务管理部96166服务中心刘沂主任也参与了现场答疑。在按下全体老师和同学们温馨大合影快门键的同时,也启动了大学生精彩纷呈研习活动的接力键,让我们怀揣着“不负韶华行且知”般的魄气,大步向前,期待同学们能在这学期的研习班中切实体悟志愿服务的意义,拓宽视野,立德树人,历练成长,成为一名优秀的志愿者。“医路有我 励精思政”,在社会实践中创造幸福,实现价值,为健康中国行动贡献青春力量。