思政大课堂

跨越国界的对话——学海无涯,文化作舟

信息来源: 发布日期:2024-04-22

跨越国界的对话——学海无涯,文化作舟

2024414日,在青岛大学博学楼“用英语讲好中国故事”研习班的同学们在热烈讨论着本期的课题——有两千多年历史的“山东枣庄石榴”。此次研习班同学们与来自马耳他圣玛格丽特学校的师生们共同交流了关于“中国石榴之乡”的故事。

(所爱隔山海,追风赶月,平芜尽处是春山)

十四年前,马丁•阿佐帕迪老师在马耳他圣玛格丽特学校创办了“科学中国角”,它成为了中马文化交流的重要坐标。在这里,学生们不仅能够了解中华文明,还能通过丰富的书法、绘画、茶艺等活动以及各种中国特产来学习中国文化。马丁老师对中国的热爱传递给了一届又一届“科学中国角”的孩子们。本次以“枣庄石榴”为主题的互动研习活动,开启了马耳他圣玛格丽特学校和青岛大学的新文化交流之旅。

思政教育与魅力课堂的二重奏

青岛大学“用英语讲好中国故事”研习班以“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”为指导思想,在张莉老师的主导下吸纳在校学生50多人,以宣讲我国优秀文化为主要内容,面向世界输出和谐、团结、进步的中国声音。同学们运用自己的专业特长,从多角度讲述中国故事,把思政课的实践性同社会大课堂结合起来,“处处皆思政”,既培养了同学们的家国情怀,又增进了中外人民的友谊,是高校思政教育改革的创新尝试。