思政大课堂

言话故事,点亮国风丨青大思政大课堂“用英语讲好中国故事”研习班第一次交流会

信息来源: 发布日期:2024-03-14

2024年3月7日下午,青大思政大课堂“用英语讲好中国故事”研习班导师与学员面试会在青岛大学博学楼106教室进行。参加本次会议的有青大思政大课堂导师张莉老师以及报名参加“用英语讲好中国故事”研习班的同学。

党的二十大报告提出,“提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象”。在“讲好中国故事”的背景下,随着中国文化“走出去”战略和“一带一路”的建设,我们不仅要学习和借鉴世界各国的优秀文化,还要让世界各国了解中国的优秀文化。因此,青大思政大课堂中心与外国语学院、公共外语教育学院合力打造“用英语讲好中国故事”研习班和研习基地,并成立“用英语讲好中国故事”双语思政教材编写组,用特色课程和互动实践,带动学生进行深度参与。研习班的项目内容包括:

(一)编写“青大思政大课堂创新双语思政教材”

(二)研习班实施方法

1、在校内招聘组建双语思政宣讲组,使用“青大思政大课堂创新双语思政教材”,使用中英双语将中国故事送进大中小学课堂和合作研习基地。

2、联合青岛市体育局,组织开展“青岛市思政主题英语比赛”。设置不同组别,鼓励大中小学生通过中华才艺展示、英文演讲等形式进行参与,欢迎外国留学生作为赛事特色版块使用双语参与活动。

3、开展与国外学校、社团组织之间的交流,通过线上课堂,互动活动等形式落地实施研习课程。

随后,青大思政大课堂张莉老师向大家介绍了创办研习班的想法与初心即双向互动,合作共建,致力于打造“校内外导师团 + 研习基地”相结合的综合型PBL学习平台,实现理论与实践密切联动,校内课堂与校外课堂全覆盖的大思政课堂。同学们能够增加社会阅历,提升英语水平。期待通过创新双语思政课的推进及项目团队的不懈努力,能够为思政教育注入新鲜的活力,通过英语这一载体,用优美的中国故事架起中国与世界的沟通之桥,让世界更好地认识中国。