当前位置: 首页 -> 校友风采 -> 正文

信息来源: 发布日期:2023-04-18

青岛三十一中校长刘文波获评青岛市优秀德育工作者

转载自:李沧教育

日前,李沧区共有6名教师被评为2022年度青岛市中小学优秀德育工作者,其中青岛三十一中校长刘文波榜上有名。我们一起来领略他的育人风采!

做有温度的教育

刘文波,山东省青岛第三十一中学校长。每到一所学校,他都会用自己有温度的教育带领师生和家长走进黎明的曙光。对于有温度的教育,他是这样理解的:“教育要回归本原,要走心。教育回归了本原才真实,学生们的天性才能自然流露,释放开来;教育因走心才有了温度,师生们才能敞开心扉,怀着愉悦的心情工作和学习。”他是这样说的,也是这样做的。

以理解和尊重做人文管理

在带领学校干部和老师发展的道路上,刘文波始终坚持创建充满人文关怀的管理文化。他说:“教育质量是尊重出来的,学校的师生需要你打心底里去真正的尊重、理解与呵护。”他喜欢请老师喝茶聊心,他说在他的茶里有两味配方,一味叫理解,一味叫尊重。他说,老师们把一生中最美好的时光都献给了学校和学生,身为校长又有什么理由不去用最诚挚的理解和尊重以礼相待呢?在这种充满人文关怀的管理氛围中,不论在哪所学校任职,他所带领的团队都能处于一种和谐进取的发展氛围之中。

以真诚和勤勉做走心教育

刘文波说“我们无法选择生源,但是我们可以选择对待学生的态度和教育学生的方法”。每天清晨他风雨无阻地站在校门口迎接师生的到来,让整个校园充满了人情味。学生们会跟他说六一快乐;会在大雪后在他的车窗上画可爱的图案;也会在心情不好的时候主动敲响校长室的门……他亲自走访学区内的小学毕业生家庭,争取信任,稳定生源;他争取周边社区和企业的支持,筹集资金成立奖教奖学基金,激发师生积极性;家访时他自掏腰包悄悄给困难学子家庭留下资助费用……

2022年7月12日,文波校长收到了学校九年级四班应届毕业生杨同学家长的信息:“您亲自入户家访、重视与家长的交流、培养健全人格的教育理念给我们很大启迪与帮助。您的事业心、责任感、主动性和执行力都令我们敬佩。衷心感谢您三年来的辛勤付出和谆谆教诲!”本着“让每一个学生都健康快乐地成长为更好的自己”这样一个育人目标,他带领老师们用走心的教育引领每一个学生积极发展,他说:“走心的教育没有捷径,只能靠对待生命成长的真诚理解和勤勉行动才能真正走进老百姓的心里。”

以坚定初心办优质学校

刘文波以身作则,亲历德育课堂、历史课堂、主题讲座、校长有约等活动;主编《法制教育读本》《心理健康教育》等书;以专著《情志教育初探》总结教育历程中“办真教育”的思考和实践;在他担任总策划设计的笔记本《幸福笔记》扉页前言中,他写道:“成长不等待,岁月要珍惜,幸福就在寻梦的路上。”

办老百姓家门口的优质学校——带着这样一份教育追求,他亲历了青岛33中2001年发展到全区第二的过程;见证了青岛27中全区领先的蜕变;也带领了青岛49中、遵义路小学摆脱弱校地位,发展成为同类学校可借鉴的样本;陪伴青岛62中一步步走出低谷,挂牌为青岛市第五实验初中;如今他又将有温度的教育带进了青岛31中,迎来了老师们的干劲十足。

“大爱做事,感恩做人”这是他的座右铭。他说:“29年前当我选择加入教师行列时,还带着一份迷茫;而今天当我回首自己的育人生涯时,已是满心的坚定。”前路,他将继续与老师和学生们温暖同行,用有温度的教育点亮更多的生命和更远的未来。