党纪铭心 砥砺前行|马克思主义学院党委组织党员赴焦裕禄纪念馆开展主题党日活动

信息来源: 发布日期:2024-04-29

为组织开展好党纪学习教育,切实加强党的纪律建设,近日,马克思主义学院党委组织教工党员赴淄博市焦裕禄纪念馆和原山艰苦创业教育基地开展“党纪铭心 砥砺前行”主题党日活动。

01 参观焦裕禄纪念馆,铭初心

党建活动第一站:焦裕禄纪念馆。在焦裕禄纪念馆广场前,全体党员整齐列队、肃穆而立,向焦裕禄同志塑像鞠躬致敬,随后,全体党员面向中国共产党党旗,重温入党誓词,砥砺入党初心。

接着,全体党员参观焦裕禄纪念馆,了解焦裕禄生平事迹、学习焦裕禄精神。焦裕禄纪念馆内,陈列着焦裕禄同志生前的照片、遗物和工作记录等,一张张泛黄的文稿、一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的物品,生动地再现了焦裕禄同志追随党的脚步,投身革命的生涯历程,生动诠释了“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神。

在党委书记王传永的带领下,全体党员以焦裕禄亲笔起草的《干部十不准》为切入点开展了党纪教育,进行了深刻的党性“体检”,切实触动灵魂、唤醒初心、牢记使命。

02 参观原山艰苦创业基地,强党性

党建活动第二站:原山艰苦创业纪念馆。在原山艰苦创业纪念馆,全体党员通过聆听现场讲解,观看图片、实物和再现场景,重温了原山林场几代人自强不息、艰苦奋斗、改革创新,实现林场由弱到强、跨越发展的创业历程,真切感受到红色文化的熏陶和新时期“一家人,一起吃苦,一起干活,一起过日子,一起奔小康,一起为国家做贡献”原山“一家人”理念带来的鼓舞,更加深刻地认识到艰苦创业精神在新时代的重要意义,更加坚定了发扬艰苦创业精神的信心,切实增强了党性修养。

活动结束后,党员们纷纷表示,实地感悟焦裕禄精神和艰苦创业精神,对党的纪律建设特别是党员担负的责任和使命有了更加深入的认识。在下一步的工作中,将以更加振奋的精神、更加务实的作风,立足本职工作、勇挑责任重担,为学校高水平综合性大学建设做出积极贡献。