躬身实践 知行合一 | 我院2023级学科教学(思政)专业师生赴青岛第五十九中学开展教育见习

信息来源: 发布日期:2024-03-28

322日上午,我院副院长郭金鸿、学科教学(思政)专业负责人萨日娜、硕士生导师刘杨和闫芳,带领2023级的学科教学(思政)全体研究生到青岛第五十九中学参加了由青岛市教育科学研究院主办的“大概念视域下单元教学设计与探索--青岛市大中小思政一体化建设研讨”活动。

青岛市初中道德与法治学科两位名师,以公开课的形式展示大概念视域下初中道德与法治课单元教学设计。

青岛市市南区的教研员刘华艳以《治国安邦的总章程》为题进行课例展示,采用议题式的教学方式,利用研学活动纪录片、实物展示以及宪法宣誓等独特形式,巧妙地将宪法知识融入到学生的日常生活中,使学生能够更深入地理解和接纳宪法精神。

青岛市第五十九中学的道德与法治课程教师修晓燕以《情绪的管理》为题进行课例展示。修老师的课堂幽默风趣,采用角色扮演、情景探究和合作学习等多种教学方法,以“做好情绪管理,开启美好人生”为主线,充分发挥学生的主体性,循序渐进地引导学生恰当地表达和管理情绪,培养学生的理性思维和自我调节能力。

公开课结束后,青岛市市南区骨干教师团队分别对两堂课进行教学评价和反思。给前来参加活动的师生提供了从设计议题、搜集素材、反复磨课、课堂教学到评价反思全过程的学习机会。

第一组教师团队对刘华艳老师的课堂教学进行了点评和汇报,分享了团队在备课、设计和组织教学活动上的经验和方法,以严谨的教学态度践行了“磨课如磨刀,磨好了,刀越磨越锋利,课越磨越精”的磨课理念。

第二组教师团队对修晓燕老师的教学设计过程进行了深入的讨论,提出了三个关键点:“定主题,定基调”“磨课要联系学生自己的生活实际”“磨课聚焦课堂语言”。

青岛大学马克思主义学院副院长郭金鸿就此次活动进行了总结发言,对市南区大中小学一体化建设情况给予了充分肯定,对教师们的课堂教学和教师团队的磨课活动给予了高度的赞赏。郭副院长强调,思政课教师应积极贯彻落实习近平总书记“318”重要讲话精神,始终坚持以学生为中心的教育理念,努力推动学生核心素养的培育。最后,郭副院长鼓励思政课教师勇于突破自我,重塑自我,努力构建优质且具有青岛地方特色的思政课堂。

“教以潜心,研以致远”。这次活动为我院学科教学(思政)专业的师生与中学教师提供了相互学习和交流的机会,使学院学子对中学思政课教学有了更加深入的理解,为未来更好地投入教学工作提供了有力的支持和指导。