五育齐绽放,新篇共绘就 | 马克思主义学院2024寒假“五育集福”活动圆满落幕

信息来源: 发布日期:2024-03-04

为深入贯彻落实“五育并举”的教育方针,全面推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在辞别玉兔、迎接金龙的欢乐氛围中,马克思主义学院策划并成功举办了2024年寒假“五育集福”活动。

一、德育集福:红色传承显担当

德育集福环节共有44名同学参与,他们通过“福德兼龙,风范永流”系列活动,深入社区开展志愿服务或社会实践活动,传递了温暖与关爱。同时,同学们还实地参观了当地的红色教育基地,传承红色文化,弘扬爱国主义精神。采访家里长辈、聆听红色故事、诵读红色家书等活动,更让同学们深刻感受到了革命先烈的英勇事迹和家国情怀。

二、智育集福:知识积累助成长

智育集福环节吸引了40名同学的积极参与,他们利用“百词斩”和“专注森林”等学习软件进行了不少于15天的学习打卡,养成了良好的学习习惯。此外,同学们还进行了名著阅读,与家人共同分享阅读的快乐,并撰写阅读感悟和读书笔记,深化了对文学作品的理解。

三、体育集福:活力四溢迎新春

本次体育集福活动共有24名同学参与,他们通过“keep”等运动APP进行打卡,完成了锻炼任务。这次活动不仅提升了同学们的身体素质,也培养了他们的毅力和坚持精神。

四、美育集福:创意无限展风采

在美育集福环节中,23名同学展现了无限的创意和想象力。他们围绕龙年主题设计了福字,用艺术的方式传递了美好的祝福。同时,同学们还通过摄影、春联、书法等多种形式记录了家乡的年味和阖家团圆的温情瞬间,为新春佳节增添了浓厚的文化氛围。

五、劳育集福:厨艺展示显温情

劳育集福环节吸引了22名同学的参与。他们通过“瑞龙纳福,烟火入厨”主题活动,学做特色年夜饭或家常菜,并用图文视频的形式记录了制作过程。同学们在劳动中学会了付出和感恩,也体会到了家庭的温暖和亲情的可贵。

此次“五育集福”活动,不仅丰富了同学们的寒假生活,更让他们在参与中收获了成长与进步。活动以集福为形式,寓教于乐,使同学们在快乐中增长了知识、提升了能力、培养了情操。马克思主义学院将继续秉承“五育并举”的教育理念,为学生们创造更多丰富多彩的活动,助力他们全面发展,成为新时代的优秀人才