当前位置: 首页 -> 教工之家 -> 正文

马克思主义学院开展“八段锦”健身活动

信息来源: 发布日期:2021-05-06

每天锻炼两小时,健康生活五十年。为丰富广大教职工课余生活,提高教师的身体素质,2020年11月12日上午,青岛大学马克思主义学院邀请到了师范学院徐炜光书记,由徐书记带领马克思主义学院的老师们于笃行楼205室一起学习健身气功“八段锦”。

健身气功“八段锦”历史悠久,流传甚广,不仅对人体有健身疗病的疗效,而且适合各个年龄段的人群学习。“八段锦”功法是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,至今已有八百多年的历史。古人把这套动作比喻为“锦”,意为“五颜六色、美而华贵”。该功法不但动作舒展优美,还能祛病健身,效果极好。一套功法共分为八段,每段一个动作,练习无需器械,无需场地,简单易学,节省时间。

徐书记将“八段锦”的动作拆分讲解,一招一式,由易到难,把每个动作都讲解得十分透彻易学。在徐书记的指导下,老师们先进行分解动作的学习,然后再连贯起来做整套练习。遇到难懂的动作时,徐书记会耐心地进行讲解和展示,并对老师们做得不够规范的动作加以引导和指正。一套完整的功法练下来,老师们都感觉身体得到了舒展,变得更加轻盈灵活。

此次健身活动后,老师们都很有感触,认为以前大部分时间都集中在教室或者办公室,不太注意身体锻炼,这样是不行的,而“八段锦”不仅能有效锻炼身体,还能够修身养性、陶冶情操,是一项十分值得提倡的健身活动。鉴于老师们对本次活动的好评如潮,马克思主义学院拟将于每周四上午定期开展健身气功八段锦活动,使每位教师在工作之余也能进行身体放松,劳逸结合。