当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 正文

“研途追梦 经验分享”马克思主义学院2019年考研交流会成功举行

信息来源: 发布日期:2019-04-15

4月11日晚,“研途追梦 经验分享”马克思主义学院2019年考研交流会在图书馆报告厅举行,马克思主义学院党委书记赵茗,院长尉利工,党委副书记姜淮,副院长郭金鸿、姜文明和部分师生出席交流会。辅导员陶征主持会议。

马克思主义学院院长尉利工对2019届考研学生取得的优异成绩表示深深祝贺,尉利工分析了当前的考研形势,鼓励同学们继续深造,强调继续深造对学生职业发展的重大意义。

尉利工结合自身,从工作经历谈起,着重从为什么要考研,如何考研,考研要有自信,考研要勤奋四个方面分享了他为理想而奋斗的考研求学过程,拼搏努力过程,告诫同学们,人生就是用来奋斗的,幸福都是奋斗出来的。

交流会邀请了我院在2019届考研中成绩优异、经验丰富的王彤彤、仇春华、曲奕诺,三位优秀学子分享考研经验,三位同学从不同角度分享了各自考研经验。

考入山东大学的王彤彤围绕“如何备考”进行分享,她分别从院校选择、各科复习资料及方法两个方面进行分享。院校选择要结合学科、城市等方面因素;专业复习上,要依据考试大纲;英语方面,重在真题,多做多练;政治方面,要注意学习的时间节点,要控制好不同时间段学习时间的安排问题,同时调整好自己的备考节奏和备考心态。

考入中国石油大学的仇春华围绕“经验总结和心态调整”进行分享,仇春华从报考院校和专业选择说起,着重分享了资料选择经验和复习方法经验。同时,仇春华围绕“心态调整”进行重点分享,她指出考研不仅要掌握好的学习技巧,更要保持积极的心态,不要妄自菲薄,要相信自己。

考入青岛大学的曲奕诺围绕“脚踏实地,专注于向”进行分享,她从目标、计划、方法和坚持四个方面谈起。目标要理性准确;计划要分阶段,月、周、天、时都要统筹谋划,更要严格执行;方法上不要盲从,要适合自己;坚持上要尽早开始,要坚持到底。同时结合自身考研经历对报考学校选择、跨专业择校等问题进行分享。

2016级哲学1班李圣华代表2020届考生发表备考宣言,本表达了不负青春,努力拼搏,用于担当,成长成才,的坚定决心。

在答疑交流环节,在场师生深入交流,老师和优秀学子在解答同学们考研疑惑的同时,又让同学们了解到更多的考研信息和技巧。

最后,马克思主义学院党委书记赵茗总结分享交流会,并提出”三个传承”,一要传承经验,优秀学子的考研经验真金白银,实实在在,要充分的汲取和消化,要将这真金白银内化于心;二是传承氛围,“学在马院”的良好学习氛围犹如金山银山,是马克思主义学院全体学生的宝贵财富,要珍惜,要传承,更要发扬,要将这金山银山外化于行;三是要传承精神,要秉承“立德树人 笃行致远”的院训,要在自己价值观养成关键时期,求得真学问,要像海绵吸水一样汲取知识,不忘初心,砥砺前行,努力拼搏,奋斗不止。

交流会加深了同学们对考研相关事宜的了解,激发了同学们的考研热情,相信同学们在今后的考研道路上,一定能励志勤学、刻苦磨练,走向成功。