当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

“笃行讲堂”2023年度首场学术报告开讲了

信息来源: 发布日期:2023-03-14

3月9日下午,马克思主义学院特邀中南财经政法大学王雨辰教授为师生作了题为“习近平生态文明思想与中国式现代化新道路的生态意蕴”的线上学术报告,报告由院长助理赵永刚教授主持。这是马克思主义学院“笃行讲堂”2023年度首场报告会。

在报告中,王雨辰教授对中国式现代化新道路的哲学基础、践行途径、价值取向、发展目标等内容进行了深度解读,从“人与自然和谐共生”理念、绿色低碳发展、“以人民为中心”与走和平发展道路的“人类情怀”、“五个文明”协调推进和美丽中国建设等方面阐释了习近平生态文明思想与中国式现代化新道路的当代价值。

报告结束后,马克思主义学院师生与王雨辰教授就“人与自然和谐共生”理念、当代中国的生态建设与产业调整等话题进行了交流。通过本次报告,大家深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻领悟了“两个确立”的决定性意义。

王雨辰教授现任中南财经政法大学哲学院院长,博士生导师,主要从事国外马克思主义哲学和生态文明理论研究,入选教育部长江学者特聘教授等国家级人才支持计划,兼任全国当代国外马克思主义研究会副会长、湖北省哲学学会副会长。在《中国社会科学》等刊物上发表学术论文320多篇,《新华文摘》等全文转载100余篇,出版学术专著17部,获教育部高校人文社科奖二等奖1次、获湖北省、武汉市优秀成果奖14次,主持国家社科基金项目5项、省部级课题10项。