当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 正文

校党委理论学习中心组与马克思主义学院党委理论学习中心组联组学习习近平关于中国式现代化重要论述

信息来源:党委宣传部 发布日期:2023-11-15

11月15日上午,校党委理论学习中心组在办公楼第一会议室与马克思主义学院党委理论学习中心组开展联组学习,专题学习研讨习近平关于中国式现代化重要论述。省委教育工委高校党委理论学习中心组学习列席旁听工作第七组组长、鲁东大学党委副书记马东太,鲁东大学党委常委、宣传部部长丛涛到会列席旁听并给予指导。党委书记胡金焱主持会议,校领导肖江南、李军、陈涛、李荣贵、吴世珍参加学习。

学习会上,胡金焱结合学习主题,就深入学习习近平关于中国式现代化重要论述、加快新时代综合性研究型大学建设步伐、在中国式教育现代化中践行青大担当交流了学习体会并提出工作要求。

胡金焱表示,必须坚持系统全面,深刻学习领会习近平总书记关于中国式现代化重要论述,从中国式现代化“为什么”“是什么”,中国式现代化“干什么”“怎么干”和中国式现代化“抓什么”“靠什么”三个层面的问题全面把握中国式现代化的整体框架,深学笃信、精思细悟。要从党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑出发,科学认识中国式现代化的整体框架和全局意义。

胡金焱强调,要加强思想引领,迅速掀起深入学习习近平关于中国式现代化重要论述的热潮。校院两级党委理论学习中心组要提高政治站位,精心安排部署,周密组织实施,先学一步、深学一层、以身作则、以上率下,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面;全校上下要深化思想认识,找准学校贯彻落实的结合点、发力点、创新点,把学习贯彻习近平总书记重要论述精神与学校改革发展实际结合起来,做到“全面学习、全面把握、全面落实”;要进一步充分发挥学校多学科综合性强的优势,重点围绕中国式现代化理论的实践性与发展性特征加强中国式现代化理论研究和阐释,早日推出一批高水平高质量的原创性研究成果,在构建中国式现代化学科体系、学术体系和话语体系中作出青大社科人应有的贡献。

胡金焱表示,在推进中国式教育现代化新征程中,学校作为省属重点综合大学、省属高校高水平大学“冲一流”建设高校,道阻且远、责任重大。要强化政治担当,始终坚持党对学校工作的全面领导;加强整体规划,主动融入中国式现代化的发展蓝图;聚焦使命任务,从高标准高质量人才培养、高素质专业化创新型教师队伍建设、引领性创新型科学研究、坚持问题导向的学科深度交叉融合、现代化的治理体系治理能力提升五个方面奋力推进中国式现代化的青大实践。

马东太对本次理论学习会进行了现场点评,充分肯定了学校党委理论学习中心组理论学习工作。马东太指出,学校党委对本次理论学习会高度重视、准备充分,主题鲜明、内容丰富,研讨交流深入、能充分联系学校发展实际,是一次高质量、高水平的政治理论学习,真正发挥了学习思想、提高认识、凝聚共识、促进发展的作用,达到了预期的学习效果。马东太还从提高政治站位、强化学习自觉,突出重点内容、把准学习定位,创新方式方法、提升学习质效,坚持学以致用,推动事业发展等四个方面,就进一步加强和改进党委理论学习中心组理论学习提出了具体指导意见。

胡金焱感谢省委教育工委列席旁听工作组对学校党委理论学习中心组提出的意见和建议,要求校院两级党委理论学习中心组要深入学习贯彻好中央宣传部、中央组织部近日印发的《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,采取切实措施进一步提高党委理论学习中心组学习质量,充分发挥“关键少数”的示范和表率作用,引导党员、干部和广大职工持续提升理论素养,以优良学风和学习成效带动全校理论学习走深走实,并把学习成效落实到提高能力上,落实到勇于担当上,落实到具体工作上,切实把学习成效转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

学习会上,马克思主义学院院长尉利工教授作了题为《中国式现代化的性质、形态与话语体系》的专题辅导讲解。校党委副书记肖江南,副校长李荣贵,人力资源处处长陈韶娟以及马克思主义学院副院长刁世存、姜文明五位同志围绕学习主题依次作交流发言。

校党委理论学习中心组、马克思主义学院党委理论学习中心组全体成员参加学习会。