当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 正文

喜报:我院教工第一党支部入选“山东省教育系统共产党员先锋岗”

信息来源: 发布日期:2023-11-10

近日,中共山东省委教育工委发布关于命名山东省教育系统共产党员先锋岗和党务工作先锋的通知,我院第一党支部被命名为“山东省教育系统共产党员先锋岗”。

马克思主义学院第一党支部现有23名党员。多年来,党支部坚持老党员引路、中年骨干支撑、青年党员锐意进取,全体党员勇于担当、辛勤工作,守好高校思政课主阵地,不断增强党组织政治功能和组织力,引领全体教师争做“四有”好老师,充分发挥了党支部的的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

支部充分利用马克思主义学院的思政育人优势,坚持传播习近平新时代中国特色社会主义思想,做坚定的信仰者、传播者和实践者。全体党员发挥学科专业优势,探索育人新路径,教书求真,立德引路,力行育人,用先进的思想、踏实的学风教风影响和教育学生。近年来,5人获批国家级和省部级项目,3人在省市思政课比赛中获奖,16人获校本科教学优质课;8人参与山东省师范生从业技能大赛指导工作,获一、二、三等奖合计达18项,1人获省优秀指导教师奖;5人参与指导国家及省级、校级大创项目。学生考研录取率从2019年的35%上升至2023年的55%,其中985、211院校达56.2%。同时,支部多次组织党员到街道社区、企事业单位和中小学开展理论宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推动党的二十大精神在基层落地生根。支部先后被评为青岛大学先进基层党支部、青岛大学十佳基层党支部;5名党员被评为校级优秀党员;支部党员获青岛大学“共产党员讲党课”比赛一等奖、二等奖等奖项;2022年,支部所在的思想政治教育系获“青岛大学师德建设先进集体”荣誉称号。

下一步,支部将以入选“山东省教育系统共产党员先锋岗”为契机,持续在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,在“强党性、重实践、建新功”上见实效,引导更多年轻党员投入党的教育事业,做学生全面发展的引路人,为党和国家特别是青岛的基础教育事业输送更多更好、担当岛城基础教育大任的时代新人,做出马克思主义学院基层党组织应有的贡献。