华中师范大学胡田庚教授来我院讲学

信息来源: 发布日期:2024-06-11

6月7日上午,华中师范大学胡田庚教授受邀在笃行楼213会议室进行讲学为我院师生带来了题为《思政课深度教学的学科特征与有效落实》精彩讲座学院副院长郭金鸿教授主持,学院部分师生参加。

胡田庚教授“如何认识思想政治课深度教学”和“思想政治课教学如何体现深度”两方面展开讲座。

胡教授首先回顾了我国基础教育进入高质量发展新阶段后,党中央对思政课教育教学的坚定支持与高度重视并就当前思政课存在的“浅度教学”引导师生深入理解深度教学”。他强调“深度教学”应具备“六度即政治高度、理论深度、视野广度、任务难度、基础厚度与实施效度,这些维度在思政课教学具有核心价值和重要地位尔后,他结合教学案例如何围绕“六度”确立教学目标确保教学内容深度与广度以及“好课”的衡量标准等问题进行了深入浅出的讲解鼓励师生以大主题、大概念、大任务为引领,对教学内容进行精细化分析、有机整合和有效重组,能够帮助学生构建系统化的知识体系,实现知识的深度内化和灵活运用。

在互动环节,胡教授针对师生们关注的大单元教学模式整体教学与片段教学关系,评价学生学业成果学业质量标准等进行了耐心细致的解答。

讲座结束后,胡田庚教授现场指导我院2024年省师范生从业技能大赛参赛本、硕学生,从吃透教材把握教学重难点理清教材内容内在逻辑选择教学案例、学情分析、课件设计等方面予以细致、深入指导,师生们均受益匪浅。

今后工作中,我院会继续加强教学、科研等对外交流活动,不断提升和完善我院师生学术水平和研究生培养质量