桃夭待灼芳华展 技能逐梦砺深耕 | 马克思主义学院成功举办师范生从业技能大赛

信息来源: 发布日期:2024-04-13

为适应新时代教师队伍建设改革要求,坚持立德树人、以学生为本更新教师教育教学理念,培养具备先进教学理念和扎实教学技能的的优秀教师后备力量,411日下午,马克思主义学院师范生从业技能大赛在博文楼307308教室成功举行。大赛共设置初中学段和高中学段两个参赛组别,担任初中组的评委老师有庚建凤、薛玉琴、刘玲、薛洁、张义生;担任高中组的评委老师有萨日娜、郭金鸿、鞠树成、刘杨、何召祥。

本届师范生从业技能大赛共分为钢笔字考核、固定题目模拟上课、随机题目模拟上课及答辩四个环节,着重考察参赛选手从事教师工作的基本能力与学科素养。

比赛伊始,同学们首先进行钢笔字考察,一撇一捺尽显扎实基本功。

接下来,各参赛选手按照抽签顺序上台,进行限时十分钟的讲课展示。三尺讲台上,饱满的激情、洪亮的声音、端庄的教态、精心的设计、美观的板书……无一不体现选手们充分的准备和扎实的基本功。

固定题目结束后,选手们便立即抽取随机题目,并在一小时内准备下一轮授课。随机题目讲课环节,他们自信大方,从容不迫,将专业知识与个人特色有机融合,巧妙导入新知,教学思路清晰。在答辩环节,评委老师结合各参赛选手自身特点,针对性展开引导式提问并给出关键性意见,从案例选择、板书设计、基本知识等方面入手,为同学们专业技能的进一步提升提供了切实帮助。

最后,经过各评委老师的商讨打分,作出此次师范生从业技能大赛的评选认定:

初中道德与法治组

一等奖:郭富雯 王童琳 孙杰

二等奖:黄晓宁 陈开熙 孙毅 高艺菲 冯帆

三等奖:仇小倩 王慧雯 孙君瑶 孙梦雪 张凯凯 刘淑婷 王爽 王朔

高中思想政治组

一等奖:范添懿 丁心蒴 杨梦瑶

二等奖:刘诗垚 陈雅璇 韩咏春 秦子棋 王金玲

三等奖:于佳 栾婧若 于莉 李佳慧 宋丽娟 王宇 黄小茹 王可

“以赛促教,以赛促学,以赛促练,以赛促升。”本次大赛的成功举办,一方面,为我院学子提供了一个学以致用的实践平台;另一方面,为强化我院学子的教学基本功和教学能力训练,提升学院教育人才培养质量发挥了重要作用。