经验传承 笃行致远 | 马克思主义学院成功举办本科生2022级学业导师经验分享会暨2023级学业导师双选会

信息来源: 发布日期:2024-03-29

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,创新人才培养模式,构建全员育人、全程育人和全方位育人的“三全”育人体系,马克思主义学院于328日在笃行楼一楼模拟法庭成功举行了本科生2022级学业导师经验分享会暨2023级学业导师双选会。马克思主义学院党委副书记姜淮、副院长刁世存、思政系主任张义生、辅导员马景瑞、2022级和2023级本科生导师们以及2022级和2023级的全体本科生共同参加了此次会议。本次会议由辅导员马景瑞主持。

导师带徒制,筑梦引路人

首先,马克思主义学院副院长刁世存详细介绍了本科生学业导师制的具体内容和要求。他强调了本科生导师制的重要性,并详细阐述了导师在学业引导、生涯规划、经典阅读以及课外实践等方面的职责和要求。他指出,本科生导师不仅是学业上的指导者,更是学生思想进步、人格成长的引路人,肩负着帮助学生树立正确的理想信念、制定合理的学业规划并明确未来发展路径的重任。他希望导师们能够以身作则、立德树人,通过高质量的指导,帮助学生实现全面发展。

良师引路前,相伴赋成长

其次,2022级的优秀导师代表孙振老师和曹晓辉老师分别上台分享了他们的导师经验。孙振老师以自己与韩佳宜同学的相处为例,深入阐述了导师与学生之间“君子之交”与“君子之教”的深刻内涵。同时,她强调自己与学生长期共同记诵《学记》,通过亲身实践去感悟教学真谛,以身作则,立身为教;曹晓辉老师则着重分享了如何引导学生刘佳岳坚定理性信念以及指导学生在学习与生活成长的过程,并详细阐述了导师与学生之间应建立的和谐关系以及导师在指导学生过程中的重要作用。他们的分享为在场的师生提供了宝贵的经验和深刻的启示。

经验交流会,薪火永相传

接着,2022级的优秀本科生代表张民赫和郑翰林也上台分享了他们在导师指导下的成长经历以及自身对于导师制的经验体会。张民赫同学详细介绍了秦梦老师如何在学业和精神层面给予他指导和帮助,并用“主动”二字谈与老师的相处之道;郑翰林同学则以“互相奔赴”“一起成长”概括自己与导师的相处经历,以及对于本科生导师制的心得体会。同时,他们的经验分享也打破了2023级本科生对于导师制的拘谨和顾虑。

最后,辅导员马景瑞向大家展示了2023级本科生导师与学生的配对名单,并逐一介绍了各位导师的基本情况和研究方向。在热烈的气氛中,导师与学生们进行了初步的交流和认识,为未来搭建师生良好共话、促学共进的平台奠定了坚实的基础。

师生相伴共绘卷,春风化雨润无声。本次会议圆满落幕,同学们通过此次活动不仅对本科生学业导师制有了更加全面而深刻的认识,同时也坚定了自己脚踏实地、笃行致远的理想信念。相信在导师们的精心指导和同学们的共同努力下,马克思主义学院的人才培养工作将取得更加显著的成效!