我院学生在第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛喜获佳绩

信息来源: 发布日期:2018-10-22

10月19-22日,第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛在鲁东大学举行。我院4名学生参加决赛,其中学院推荐2人,教育厅随机抽取2人。经过激烈角逐,我院刘安琪同学获得初中组一等奖,宋钰钰同学获得高中组二等奖,初中组庚建凤老师获得第六届山东省师范类高校学生从业技能大赛优秀辅导教师。

山东省师范类高校学生从业技能大赛由省教育厅组织,从2013开始举办,旨在全面提高师范类学生实践应用能力和职业素养,检验师范生培养质量,调动师范类学生专业学习的积极性、主动性和创造性,进一步提高求职技能和就业竞争力,促进教师教育的发展。大赛分学前、小学、初中、高中四个学段。比赛内容以各学科各学段课程标准为指导,由学科专家指定比赛教材及命题。比赛分为固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、答辩和钢笔字考察四个环节,主要考察参赛选手从事教师工作的基本能力。

为迎接比赛,我院前期开展了广泛的宣传,组织了扎实的选拔工作,经过院系推荐和省教育厅随机抽取,最终确定了4名参赛选手,推荐参赛选手为:宋钰钰(高中政治)、刘安琪(初中政治);随机抽取参赛选手为:王亮(高中政治)、曲奕诺(初中政治);高中政治组指导老师:鞠树成、刘杨;初中政治组指导老师:庚建凤。

在备赛过程中,同学们都付出了超常的努力,在老师们倾心指导下,顺利完成相关命题的教学设计和试讲,经过反复磨炼,在最后的比赛中取得了优异的成绩。

本次比赛是对我院思想政治教育本科专业师范教学成果的一次检验,同学们将所学理论运用到教学技能的提高上,巩固了专业知识,提升了专业素养,为未来的就业择业奠定了良好的基础。