“重温海军历史 弘扬爱国精神” 马克思主义学院纪念改革开放40周年主题团日活动

信息来源: 发布日期:2018-11-25

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,引导学生在感受改革开放40年取得的新成就、新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献。马克思主义学院组织师生在11月24日下午前往中国海军博物馆参观学习。马克思主义学院教科办主任刘海燕,学生支部书记陶征、师生党员代表季泽军、刘迎光共计37余人参加此次活动。

中国海军博物馆是由中国海军组织筹建的大型专业性军事博物馆,是一座全面反映中国海军发展的博物馆。博物馆下设三个展区,室内展厅区,武器装备区,海上展舰区。

首先全体师生来到室内展厅区,讲解员向在场师生详细讲解了中国海军的起源、发展及其维护国家主权和领土完整的光荣历史;来到武器装备展区,参观了舰艇、飞机、火炮、水中兵器、观通设备、水中坦克等七个陈列群,在场师生受益匪浅;接着师生来到海上展舰区,“鞍山”号、“济南”号、“鹰潭”号、“南充”号、“长城”号当这些战功赫赫的战舰齐齐出现映入眼帘,展舰区展示了中国海军退役的驱逐舰、护卫舰,常规潜艇以及核潜艇等中型作战舰艇。在讲解员带领下,同学们登入“长征1号”核潜艇参观学习,据悉“长征1号”核潜艇是中国海军第一艘091型攻击核潜艇,该艇于1970年12月26日下水,1974年8月1日服役,该艇标志着中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

接着进行代表发言和宣誓仪式。马克思主义学院研究生会主席徐琳代表青年学生表达了不辱历史使命,勇担时代责任的重要决心,徐琳提出,要做中国特色社会主义道路的坚定信仰者;要做中国特色社会主义道路的积极传播者;要做中国特色社会主义道路的模范践行者;马克思主义学院学生会主席刘旭平带领全体师生进行宣誓。

不忘历史才有未来,缅怀和纪念,是为了从中汲取力量。参观中国海军博物馆,让在场学生的历史责任感增强了,引导学生牢记历史,坚定信念、自强不息、奋斗不止,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。