马克思主义学院参观沂蒙老区百位参战老兵漫画展主题团日活动

信息来源: 发布日期:2021-05-31

2021年5月27、28号上午,马克思主义学院各团支部开展了参观沂蒙老区百位参战老兵漫画展主题团日活动,本次老区百名参战老兵漫画展由青岛大学团委联合共青团泗水县委于共同举办。马克思主义学院18、19、20级全体本科生参与到此次活动中。

同学们首先至青岛大学中心校区图书馆四楼阅读展厅集合,自由观展。随后,在吴茂林学长的讲解下,进行系统的观展。

从一面纯手工制作的党旗开始,到最后一名老兵讲解结束。吴茂林学长满怀热情与激情,为我们讲述了他们和百名参战老兵的采访故事,娓娓道来,感人至深。

有这样几位老兵的故事让我们印象深刻。

1928年9月出生于济河街道沙胡通村翟玉萍,曾是37高炮副炮手,跟随64军19兵团参加抗美援朝战役。93岁高龄的他患有眼疾,行动很是不变。但当他听说志愿者们来看望他,却不顾自己身体的不便,执意要下床走到门口来迎接,他曾在战场上与敌人浴血奋战。他说“每一次我翻看老报纸上有关抗美援朝战争时的照片我都很激动,因为我参加过战斗!”他动情地告诉志愿者们,“你知道国旗为什么是红色的?那不仅是用烈士们的鲜血染红的,更是烈士们的忠魂守护的!”

出生于1929年9月的离休干部杨逸森,参加过抗美援朝战争,1949年,从华东大学社会科学系毕业志愿参加人民解放军,在抗美援朝战争中,不怕牺牲,勇于担当,荣立三等功两次。他曾荣幸的先后见到了许世友司令、陈毅司令和彭德怀大将军。当时,陈毅引用了列宁的名言“没有文化的军队是愚蠢的军队。”并强调了提高部队文化素质,加强体育锻炼的重要性。这让杨逸森倍受鼓舞,决心把自己学到的文化知识,把自己火热的青春献给部队,献给祖国和人民。

百名参战老兵,日常中的他们的生活看上去是那么地平凡甚至是艰苦。但一提起中国共产党,没有一位不是激动万分的。他们当中有的时隔几十年,仍然清晰地记得当年的誓言,当年战场上英勇杀敌的场景,记得抗美援朝时候的战歌,记得国家给予的荣誉和赞扬。无论是男兵还是女兵,当他们行礼时,颤巍巍的手仍然坚毅,那是一辈子无法忘却的标志。面对强敌的入侵,正是因为有着这些老兵舍生忘死的付出才保证了国家的安全,他们的精神值得我们永久铭记!

参观时,同学们认真倾听学长的讲述,看着一位位老兵的漫画形象,听着一个个鲜活生动的故事,当年战火纷飞的场景仿佛浮现在眼前。讲解结束,同学们受到巨大的震撼与鼓舞,自发地为他们鼓掌,以表示我们深深的敬意。

活动结束后,同学们进行合照留念。此次主题团日活动在参观老兵漫画展的实践活动中让同学们更近距离,更加真切地了解真实的抗战故事,感受到当今美好生活的来之不易。同学们表示,一定不辜负老兵们的嘱托和希望,作为当代大学生,一定会好好学习,建设好我们的国家!