当前位置: 首页 -> 党建园地 -> 正文

马克思主义学院党委领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

信息来源: 发布日期:2023-09-20

按照主题教育统一部署和要求,915日下午,马克思主义学院党委领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在笃行楼会议室召开,校党委副书记肖江南、校纪委副书记林万顺到会指导,院党委领导班子全体成员参加了会议,会议由院党委书记王传永主持,

会上,王传永首先代表学院党委班子汇报了2022年度民主生活会查摆问题整改情况,并围绕民主生活会的主题,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,进行了剖析检视。随后,领导班子成员依次进行对照检查,深入进行党性分析,找问题、挖根源,明确整改措施,并开展了相互批评,达到了统一思想、凝聚力量、增进团结的目的。

肖江南在点评讲话中对学院主题教育专题民主生活会给予充分肯定,并就抓好专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治提出指导意见。他指出,从会议可以看出,学院党委对这次的民主生活会非常重视,会前准备扎实充分,会议紧扣主题,自我剖析问题找的准,相互批评开诚布公,达到了红脸出汗的效果,实现了统一思想、增进团结、改进作风、促进工作的目的。但是,在整改措施上,还要更务实。要通过整改,切实解决影响学院发展的“干事创业的精气神不足、思政课建设存在短板”等突出问题,推动学院实现高质量发展。他强调,为了将民主生活会的成果转化为推进学院高质量发展的动力和举措,需要做好四项工作:一是要持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。沉下心来学、及时跟进学、联系实际学,落实好“第一议题”制度、“三会一课”制度,灵活运用贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,武装头脑,指导实践,推进工作。二是抓实整改,做好民主生活会“后半篇”文章。把师生关注的问题、诉求放在首位,在解决问题、推动发展上取得实实在在的成效。三是要加强班子自身建设。严格落实民主集中制,开好党委会和党政联席会,切实增强领导班子凝聚力、战斗力。要坚持集体领导、分工负责,共同履行好“把方向、管大局、作决策、保落实”职能职责。四是要强化责任担当,提升干事创业的精气神。纵深推进全面从严治党,锲而不舍纠“四风”、树新风,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,带头强化执行力,落实党中央决策部署不偏向、不变通、不走样,切实营造追求卓越、改革创新的奋斗奋进氛围,努力开创学院事业发展的新局面。

王传永代表院党委领导班子作表态发言,他强调,为确保主题教育取得扎实成效,学院还要在以下几个方面继续下功夫。一是全体同志要提高认识,始终把学习放在首位,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法。二是要聚焦立德树人根本任务,强化责任担当,提振精神状态,创新发展思路,确保党中央重大决策部署落实落地。三是要扛牢全面从严治党政治责任,加强领导班子建设,强化宗旨意识,落实意识形态工作“一岗双责”,把智慧和力量凝聚到学院事业发展上来。四是要扛牢整改主体责任,进一步梳理整改问题清单、任务清单、责任清单,以严的作风、实的措施抓好整改,确保条条整改、件件落实,推动主题教育取得实实在在的成效,助力学院高质量发展。