学科建设概况

  当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科建设概况
 

马克思主义学院现拥有“马克思主义中国化研究”和“思想政治教育”两个硕士学位点,于2006年获批,2007年开始招生。其中“马克思主义中国化研究”硕士点,是青岛大学“十二五”校级重点学科。

“马克思主义中国化研究”是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律,以及马克思主义中国化理论成果尤其是中国特色社会主义理论体系的学科。“马克思主义中国化研究”作为青岛大学校级重点学科,也是马克思主义学院重点建设的学科。“马克思主义中国化研究”专业,有三个研究方向,即社会主义市场经济研究、中国特色社会主义文化研究、中国特色社会主义理论体系研究。现马克思主义学院已形成了以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以中国特色社会主义理论体系为重点,在文化研究、市场经济研究和政治研究方面有突出贡献的学科特色。

“马克思主义中国化研究”学科基础雄厚,在国内同类学科中具有比较重要的地位和影响。本学术团队有教授6人,副教授7人,其中2人具有博士学位。近年来本学科专业共发表论文100多篇,出版著作3部,承担省市科研课题20项,获省市级科研奖励8项。学科带头人赵有田教授长期从事中国化马克思主义教学和研究工作,近几年发表了40多篇论文,有多篇论文被人大复印资料转载。

“十二五”期间,思政部在重点建设“马克思主义中国化研究”学科专业的同时,将积极申报马克思主义理论一级学科。争取五年内硕士学位授权点覆盖马克思主义理论一级学科的六个二级学科,获得硕士学位一级学科授权,将思政部的马克思主义理论学科专业硕士点打造成省级品牌特色专业。