我院召开2025年度国家社会科学基金申报工作动员会

信息来源: 发布日期:2024-10-18

10月17日下午,学院2025年度国家社会科学基金申报工作动员会在笃行楼306室召开。院党委书记王传永出席会议并作动员讲话,相关教师参加了会议。会议由院长助理赵永刚主持。

赵永刚进行工作部署。他指出,一是全体人员要高度重视基金申报工作,实现项目申报与个人职业发展的有机融合。教师承担基金项目能够极大地提升科研能力,拓展学术视野,为个人的职业发展和学术生涯奠定坚实基础。同时,教师通过开展科研项目,能够将最新的科研成果融入教学中,提高教学质量,培养更多具有创新思维和实践能力的学生。二是要从个人实际出发选择申报国家社科基金项目或是教育部人文社科项目。特别是刚毕业的青年博士,可以尝试在教育部人文社科项目上下工夫。三是要根据学校工作进程表,抓住关键点,提质增量。项目申报的重点工作在于选题和申报书质量。学院将通过组织专题培训、经验分享等方式,加强对申报项目的前期论证和指导,组织学术同行和专家对申报书进行反复打磨、精益求精,助力老师实现项目突破。

薛玉琴老师进行了国家社科基金项目申报经验分享。她指出,一是要沉下心来,在选题和创新上下足工夫;二是要改变认知,重视和积极吸纳专家意见;三是要力戒浮躁,持续、全力打磨申报书。

王传永作总结讲话。他指出,国家社科基金申报既是学院学科建设工作的重要内容,更是老师个人发展的重要平台。他强调,做好此次申报,首先在重视,只有思想上重视,行动上才有力。因此,每一位老师都要切实重视项目申报工作。其次,院领导和党员干部要带头申报,发挥模范先锋作用,创造踊跃申报的良好氛围。最后,学院各项政策支持要跟上,全程服务要到位,真正把对项目申报老师的关心关爱与指导落在实处。