新起点,新征程—2024级研究生“云”见面会

信息来源: 发布日期:2024-08-16

为帮助2024级研究生明确学习目标和发展方向,更快、更好地适应研究生生活节奏,731日晚七点,青岛大学马克思主义学院召开“云见面”线上会议。会议由学院研究生教育办公室王翠云主任主持。参加人员有研究生导师、辅导员马景瑞老师和2024级全体研究生。

会议伊始,各学科方向负责人介绍情况。赵永刚教授强调思想政治教育的研究领域,并简介我院在该方向研究特色;赵俊林教授介绍了我院马克思主义中国化方向发展历程及其导师情况,鼓励学生多读勤思多练,每日有所收获有所进步;刘丰祥副教授从宏观到微观多角度解读中国近现代史基本问题研究方向,使学生们对该方向研究有了更准确、更全面的认识;赵长伟副教授介绍了我院马克思主义基本原理研究方向、特点和导师团队,强调阅读和文献在研究生学习中的重要性,鼓励学生多与老师沟通交流。萨日娜副教授就学科教学思政的培养尤其是教育实习等具体情况做了介绍。

接着,由赵永刚教授给所有研究生布置暑期读书笔记,萨日娜副教授给学科教学思政专业下发讲课比赛通知。随后,马景瑞老师动员学生们积极参加首届青岛大学研究生“文化中国”大赛,并就读研目的、三年学习规划等方面督促学生在学习中不断提高和成长。

最后,我院研究生教育分管副院长郭金鸿教授进行总结讲话,首先对2024级新生表示欢迎和祝贺,告诉学生们研究生阶段要多读书、善思考、勤写作,在具体事情中不断充实自己,提高核心竞争力,勉励学生“梦想从学习开始,事业从实践起步”。

良好的开端是成功的一半。本次会议顺利召开,为研究生接下来学习目标的科学制定和执行奠定了坚实基础,学生们更明确了求学之路继续探索真知的自我责任。相信在学院规范管理、导师们严谨指导下,学生会不断绽放学术光芒,为社会发展贡献自己的青春力量。