青岛大学成功举办“清明节铭记”巡回宣讲暨“思政大课堂”校外导师聘任仪式

信息来源: 发布日期:2024-04-08

为深入贯彻习近平总书记关于用好红色资源、传承红色基因、推动理想信念教育常态化制度化的重要指示,青岛大学马克思主义学院联合中共青岛党史纪念馆于4月3日隆重举办了“清明节铭记”巡回宣讲暨“思政大课堂”校外导师聘任仪式。党史纪念馆馆长宋红、马克思主义学院党委书记王传永、副院长姜文明、“思政大课堂”中心主任刘正刚、教研部主任李丙清等领导嘉宾出席,中共青岛党史纪念馆“海岸星火”宣讲队成员及马克思主义学院、师范学院学前教育专业学生共同参与。本次活动由马克思主义学院副院长姜文明主持。

首先,青岛大学马克思主义学院党委书记王传永上台致辞。他热烈欢迎宋红馆长及“海岸星火”宣讲队的到来,并对他们长期以来为红色教育付出的辛勤努力表达诚挚的感谢。王书记强调了新时代思政大课堂的重要性,指出它是推动党史学习教育、传承红色基因的重要平台,并要求大家深入学习党史、积极传承红色精神。

接下来,马克思主义学院党委书记王传永代表学院,向“海岸星火”宣讲队颁发聘书,正式聘请宣讲队成员担任青岛大学“思政大课堂”校外思政课导师。双方均表示,愿以此次聘任为契机,携手打造新时代高质量、立体化的思政课程。通过校外导师的加入,青岛大学将进一步丰富教学内容,提升教学质量,为学生提供更加全面、深入的思政教育。

随后,青岛市党史纪念馆“海岸星火”宣讲队开展了“清明节铭记”巡回宣讲活动。宣讲队围绕青岛党史人物、抗美援朝历史、黄岛油库灭火英雄及道德模范李涌等主题展开深情宣讲,其动人的讲述令在场的师生们深受触动。同学们全神贯注地倾听,会场不时响起热烈的掌声!

最后,青岛大学思政大课堂中心主任刘正刚就中共青岛党史纪念馆与青岛大学思政大课堂实践教学共建事宜发表了讲话。他强调,双方将以此次共建为契机,积极探索建立长效机制,形成工作合力,共同打造一个服务“大思政课”实践教学的优质服务平台。

此次活动的成功举办不仅加强了青岛大学与中共青岛党史纪念馆之间的合作与交流,也为推动新时代思政教育的创新发展注入了新的动力。相信在双方的共同努力下,青岛大学的思政教育工作将迈上新的台阶,为培养更多具有坚定理想信念和崇高道德情操的时代新人作出积极贡献。