思政大课堂

第四课“她说”之“逻辑表达与有效说服”完美落幕

信息来源: 发布日期:2023-12-11

大雪渐寒,岁暮清欢。今天我们喜迎“她说”系列第二堂课《逻辑表达与有效说服》。本堂沟通表达课由热情温暖的宋媛媛老师、温柔从容的张蕾老师以及和蔼可亲的陈琨老师倾情打造。此外,还有彩蛋环节——由石慧老师带来的美妆课,又是收获满满的一节课!

Part1

Soya老师带领我们回顾上一节的自我介绍与逻辑结构方面的理论知识, Soya老师介绍了6种逻辑结构,然后给我们介绍了2个非常好用的万能结构——“总分总”和“故事线”并邀请同学们用自己的话去解释各个表达方法,如时间线、空间线等等。Soya老师的热情活泼也带动了全场的气氛,同学们畅所欲言

Part2 Emma老师谈如何科学有效地说服他人

作为青岛大学的学姐Emma老师又重新回到青大这个开放包容的舞台,投身于课堂,此节课里专注于教授木兰班同学如何说服他人。

Emma老师着重介绍了OREO+(奥利奥+)模型,即Opinion Reason Example Opinion+,这个模型及包含了说服他人所要遵循的步骤,又展示了说服内容中重要的四点。实践是检验真理的唯一标准,理论讲解后,木兰班的同学们开始了1对1讨论与分享,在短短的三分钟内,同学们热火朝天,积极参与,将OREO+理论深刻印入脑海中。课堂展示中,同学们大胆提出并多方面阐述自己对当代教育的看法,详尽说明自己所热爱的专业以及为何爱它……同学们认真聆听,Emma老师及时并有针对性地现场给出了点评,经过这节课的学习,同学们说服他人的能力得到了充分提高。

此外,Emma老师还具体介绍了空雨伞模型,在日常生活中最常见的情景中提炼出了:我发现,我觉得,我建议,我相信从事实出发,到感受,再到行动,最后是升华。Emma老师还亲切叮嘱:这些文字只是辅助工具,帮助同学们更好的提出建议,而非要死记硬背,必须遵循的教条。

在短暂的准备后,同学们积极展示,在空雨伞模型的协助下,借此机会向舍友、校长方等科学有效地提出了自己的建议。

OREO+与空雨伞模型不应只存在于课堂中,同学们应将知识转化成实践,在学习生活中运用老师所教授的理论方法。Emma老师的课堂生动有趣又不失深度,同学们受益匪浅,感受颇深,期待同学们在现实世界中的精彩表现!

石慧老师寄语女性会说很重要,要避免说的太多,也要避免说的太”石慧老师用温文尔雅却又掷地有声,结合自身的人生经历与社会经验,向我们提出“主动”与“sister”两个关键词,我们要抓住一切机会,勇敢地去展现自己,同时也要珍惜姐妹之间陪伴与情谊,携手走向跟美好的未来!在最后彩蛋部分,由石老师给我们带来一堂缤纷多彩的彩妆课,首先是教授我们三庭五眼的专业知识,据此来判定我们适合的发型,其次运用色布,来讲色彩搭配,色彩的冷暖等等,最后给我们同学一一修眉,画眼妆,设计发型,展现出了新时代大学女性的青春色彩!石老师强调形象对女性的重要性,无论是日常生活,还是职场求职,我们必须重视形象。女性可以集温柔与坚韧与一体,我们要运用好女性独特而美丽的力量!石慧老师寄言:“这才是新时代十八岁女性!各有各的美丽,最美的18岁。”

这里是Mulan Class,我们牢记做高校和社会的桥梁、推动更多女大学生拥有更美好的人生的使命,描绘“中国新时代优秀女性的特训营、女大学生赋能成长营”的愿景,传递“自信、独立、和谐、担当的价值观。本学期木兰班她说课程落下帷幕,温柔体贴的Emma,风趣幽默的Soya和美丽大方的Carol,这三位大咖老师共聚一起为木兰班同学带来了丰富精彩的课程,共同期待与三位老师的下一次见面!