招生部分

当前位置: 首页 -> 招生信息 -> 招生部分 -> 正文

马克思主义学院关于推荐2023年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施方案

信息来源: 发布日期:2022-09-15

为保证推免工作顺利进行,学院成立2023年硕士研究生推免工作小组和专家审核小组,推免工作小组全面负责我院的推免工作专家审核小组全面负责具有特殊学术专长学生的审核、答辩工作。

推荐名额分配

学院推免工作小组根据学校下达的推免生指标(3名),统筹考虑思想政治教育专业应届本科毕业生人数、培养质量等,确定思想政治教育专业3名额

推免生应具备以下基本条件

(一)纳入国家普通全日制本科招生计划录取的本校应届毕业生(不含专升本、第二学士学位)。

(二)热爱祖国、遵纪守法、品德优良、身心健康。德育素质测评成绩良好及以上(测评成绩计算办法按学校相关规定执行),无任何违法违纪受处分记录。

(三)学术研究兴趣浓厚,具有较强的创新意识和研究能力。

(四)勤奋学习,成绩优良,修完并通过专业培养计划相应年级规定的课程,且必修课无不及格记录。

达到以上基本条件的学生,申请普通推免生,还应满足下列要求

(一)课程成绩要求:主要依据学生在校期间考试课的学习情况(考试课性质由考核方式确定,下同)。按照前三年(四年制学生)考试课平均成绩排名(计算办法按照当年级执行的学分制相应文件,下同),且前三年(四年制学生)考试课加权平均成绩排名主修不低于所在专业前30%(创新实验班、卓越人才教育培养计划实施专业可适当放宽至40%)。确有特殊学术专长的学生可适当放宽至50%

(二)外语成绩要求:非外语专业英语语种学生要求国家大学英语六级水平测试成绩达到426分及以上,或者通过相当于国家大学英语六级水平的雅思成绩6分、托福80分;非外语专业其他语种学生需通过相应语种国家四级考试,且成绩不低于80分,或者六级不低于60分。

学校将学业成绩作为推免工作最基础的遴选指标,同时引导学生全面发展。学生按照综合成绩进行排名。综合成绩相同时位次排序,参考学生在校期间考试课的学习情况(考试课性质由考核方式确定)考试课成绩高者优先。按照前三年(四年制学生)考试课平均成绩排名(计算办法按照当年级执行的学分制相应文件确定。综合成绩由学业成绩和综合发展素质评价成绩组成。综合成绩=学业成绩×90%+综合发展素质评价成绩×10%学业成绩核算学生在校期间考试课的成绩,满分100分。综合发展素质包含社会实践(参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习)、特殊学术专长(竞赛获奖、科研成果)。综合发展素质评价成绩满分100分,按照综合发展素质评价认定办法计算得分(附件1)。

同一研究成果或参赛项目的奖项按最高等级计算,不重复计算。

符合推免条件的学生向所在学院(部)提交《青岛大学推荐优秀毕业生免试攻读研究生申请表》(附件2)。在校期间参加社会实践、具有特殊学术专长的申请者,还需提交本人身份证复印件及综合发展素质相关证明材料原件、复印件。院(部)推免工作小组审核所有申请人的相关材料,并组织符合推免条件的特殊学术专长申请者进行公开答辩,依据申请人综合成绩由高到低进行排序,按学校下达的推荐名额及本单位推免工作实施方案确定本单位推免生候选人名单。

学院(部)将符合推免条件的学生综合成绩排名以有效方式公示。公示内容包括姓名、专业、班级、学业成绩及专业内排名、综合发展素质评价成绩、最终综合成绩、名次等。公示期间公示内容不得修改,如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示。公示期内由院(部)推免工作小组负责解释并解决相关争议。

当排名靠前的学生放弃推免生名额时,安排其签署放弃推免生名额的书面承诺书,并严格按照公示的综合成绩排名顺序,依次递补。

附件:1.青岛大学马克思主义学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作综合发展素质评价认定办法

2.青岛大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生

申请表