志愿服务 | 我院开展“学雷锋树新风,争做时代‘追锋’人”学雷锋系列活动

信息来源: 发布日期:2024-03-27

为深入贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示,青岛大学马克思主义学院在雷锋月期间,以“学雷锋树新风,争做时代‘追锋’人”为主题,开展了一系列丰富多彩的教育实践活动。本次活动旨在深刻把握新时代雷锋精神内涵,引导本院学生在志愿服务活动中服务人民,以实际行动践行雷锋精神。

一、守护校园美,清洁诉真情

学院组织学生开展了珍爱美好校园的美丽校园卫生清扫活动。47名学子积极投身其中,他们自主开展清洁校园卫生、打扫公共区域等活动,并记录下这些美好的瞬间。在清理卫生死角、清除涂鸦和广告的过程中,学生们不仅体悟到劳动奉献精神的真谛,也进一步提升了自身的道德意识。此次活动不仅美化了校园环境,更传递出人与环境相互依存、和谐统一的时代新风。

二、马院才俊显,征文展风采

为丰富大学文化生活,培养文学青年,学院举办了马院青年学雷锋,树新风征文比赛。此次比赛吸引了28名同学的积极参与。他们以自己对雷锋的了解或寻找身边的雷锋为主题,用文字展现了对雷锋精神的理解与感悟。这不仅强化了学生的道德修养,也为当代大学生树立了正确的价值观、人生观,弘扬了助人为乐、甘于奉献的精神。

三、尊崇英模志,线上润心田

为让学生更加全面深刻地了解雷锋、把握雷锋精神,学院开展了致敬英模,忆雷锋故事的线上学习活动。通过组织学生观看雷锋电影与纪录片,开展雷锋月主题知识学习,让学生深入了解了雷锋的生平事迹和崇高精神。此外,学院还推荐阅读《雷锋日记》等经典书目,引导学生从文字中感受雷锋的奉献精神,体悟社会担当与时代需求,从而提升自我修养和道德品质。此次活动共有40名学生参与,他们在学习中成长,在感悟中前行。

四、春风催新绿,植树正当时

为响应绿色发展的号召,马克思主义学院大二学子于39日自发参与义务植树活动。他们手持铁锹,挖坑培土,种下希望的树苗,共筑美好家园。此次植树活动不仅美化了环境,更培养了学子的环保意识和团队协作精神。在春风的吹拂下,新绿渐浓,生机勃勃。学子们以实际行动践行绿色发展理念,为建设美丽中国贡献青春力量。

五、志愿扬风采,实践砺青春

马克思主义学院大二学子积极响应号召,于326日参加了湛山街道盐城路社区的志愿服务活动。他们协助社区完成五经普信息录入工作,展现了青年学子的责任与担当。此次活动不仅增强了学子们的实践能力,也让他们更加深入地了解了社区工作的重要性。学子们用实际行动诠释了奉献精神,为构建和谐社会贡献了自己的力量。

本次“学雷锋树新风,争做时代‘追锋’人”活动月的成功举办,不仅是对雷锋精神的传承和弘扬,也是对学生们思想道德教育的一次深刻实践。青岛大学马克思主义学院将继续发挥学科优势,引导学生们以实际行动践行雷锋精神,为构建和谐社会贡献青春力量!