当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

“笃行讲堂”第二讲:道德叙事与美好生活

信息来源: 发布日期:2023-04-11

46下午,马克思主义学院特邀湖南师范大学文贤庆教授为师生作了题为道德叙事与美好生活”的学术报告,报告由姜文明副院长主持

在报告中,文贤庆教授从道德叙事的结构要素、道德叙事的美德展开、道德叙事指向美好生活等方面进行了深度解读他强调,有秩序的叙事把生活呈现为为了实现内在本性而具有美德的生命主体的历时变化,在这一历时变化中,生命主体在具体的社会传统中实践出个体生命的自我统一性和自身融于其中的社会共享善,这种实践源于过去的传统,并指向良善的生活目标。

报告结束后,马克思主义学院师生围绕讲座主题积极参与讨论,文贤庆教授为在场的师生逐一解答。

最后,姜文明副院长对文贤庆教授的讲座给予高度评价,指出此次讲座不仅加深了同学们对伦理学相关问题的理解,更为同学们学术研究提供了新思路。