当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

研究生会举办论文写作投稿分享交流会

信息来源: 发布日期:2022-10-12

为提高我院研究生论文写作水平,激发研究生学术论文写作的热情,10月6日下午,我院研究生会学术中心通过腾讯会议举办了论文写作投稿分享交流会。交流会邀请到了马克思主义学院2020级研究生于婷婷进行分享,2022级全体研究生参会。

会议伊始,学术中心左一帆向大家简单介绍了分享人于婷婷的获奖情况及论文发表情况。于婷婷,女,中共党员,2020级思想政治教育专业研究生,马克思主义学院2021年国家奖学金获得者,目前已在焦作大学学报》《山东广播电视大学学报》《甘肃理论学刊》《扬州教育学院学报》《延边党校学报共发表高质量学术论文5篇。

交流会的第一阶段,于婷婷就自己的论文写作和发表经验,从论文的选题、写作、修改和发表四个方面进行了讲解。她认为,论文写作要抓好选题这个大方向,可以根据自己的兴趣、导师的研究方向、课程本身等选择合适的题目,然后通过知网搜索相关文章,大量阅读相关文献与书籍确定自己的研究方向并将论文基本框架打好;在论文写作方面,在阅读文献的基础上,一定要多进行写作,有计划地写作。最后,于婷婷就论文投稿中出现的注意事项及问题向大家分享经验,建议大家投稿需保持良好心态,一定要做好规划。

在交流问答环节,同学们畅所欲言,积极提问自己在论文写作中的各种疑惑,于婷婷对此进行耐心解答,根据自身经验给出了合理的建议。与会研究生表示,此次论文写作经验交流会对于自身学术论文写作经验的积累起到了启发作用,拓宽了写作的视野,增长了投稿经验,对调动写作热情、树立写作信心起到了积极作用,并希望以后多举办类似的经验交流会。