通知公告
通知公告

马克思主义学院开展2021年度本科生特殊转专业情况

日期:2021-09-30     编辑:     点击:[]

根据学校工作安排,9月28日开始本科生转专业工作,本次转专业继续使用“教务综合服务平台”(属于特殊情况的除外),实现网上办理流程,网址:http://10.16.12.103(必须学校内网访问)。具体报名等事宜通知如下:

一、本年度转专业基本要求

1.学生申请转专业需满足拟转入专业的要求。

2.有下列情形之一者,不得申请转专业:

(1)国家或省相关政策、招生章程及协议规定不能转入其他专业学习的(包括:艺术类、体育类、高水平运动员、定向就业等招生计划录取的学生);

(2)在校期间受过处分的;

(3)处于休学或其他保留学籍情况的;

(4)入学未满一学期的或处于三年级(含)以上的;

(5)转过专业的;

(6)应予退学的;

(7)其他不适合转专业的。

、特殊转专业情况要求

(一)马克思主义学院2019级、2020级学生,思想政治教育专业(师范类)仅有一个自然班(“专业”指2012版普通高等学校本科专业目录下规范专业),且人数不多于30人,则对于排名第一且考试课加权平均成绩达到85分及以上的学生,其申请转入该专业的予以接收,不占接收计划,需降入2021级学习。生源条件中提及的“考试课平均成绩”是指考核方式为考试的课程的加权平均成绩,且只计初次成绩。计算方法见《青岛大学学分制管理规定》(青大教字〔2019〕13 号)。

(二)对于下列情形的学生,根据其学习成绩、相应证明材料等进行综合考核。考核方案的制定立足于学生发展,坚持“公平、公正、公开”的原则,通过学院网站发布。接收单位需在规定时间内完成录取工作,录取名额不占接收计划。

1.有专业特长申请转专业的,应提供与拟转入专业相应的成果材料,成果必须是入学后取得的。如获得的在公开发行的刊物上独立发表的与专业相关的论文、作品,在与专业有关的竞赛中得到的获奖证书等。考试课初次成绩专业排名前30%.考试课初次成绩专业排名以教务系统9月30日前最近一次更新结果为准,需降入2021级学习。

2.入学后因疾病或休学创业等原因,不能在原专业学习的,可申请转入录取分数线不高于本人高考成绩的专业,需提供相应证明材料(如医院出具的病历和诊断证明、个人取得的创业成果等),需降入2021级学习。

3.退役复学的学生,除国家规定的转专业限制要求外,参军入伍满两年或参军入伍满两年且获得过“优秀义务兵”或“优秀士兵”称号的,优先接收适合该专业学习的退伍复学学生,需降入2021级学习。

申请者如有以上情况,请按照线下流程办理:

1.9月28日下午3点-9月30日上午11点,申请者需填写《特殊情况学生转专业申请表》(见附件4)相关信息,经所在单位审核盖章后交至拟转入单位。

注意:申请者网上报名和线下报名只能选择其一,如果同时进行,将以网上流程为准,线下不予受理。

2.9月30日,接收单位审批。接收单位必须填写具体审批依据。审批结束后填写《特殊情况学生转专业报名汇总表》(见附件5)。所有报名学生均需填写入表中。930日下午5点前,接收单位将纸质版(院长签字、盖学院公章),连同所有申请表、证明材料复印件一并报教务处学生注册与信息办公室。

3.公示流程与网上报名学生一致。

附件:

4.特殊情况学生转专业申请表

5.特殊情况学生转专业报名汇总表

                                                                                                                                                  马克思主义学院 

                                                                                                                                                    2021年9月29日

 

Copyright 青岛大学马克思主义学院

电话: 0532-85953829

地址:山东省青岛市宁夏路308号