通知公告

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于申报“思想政治理论课教学名师工作室”的通知


为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》精神,切实加强我院教师队伍建设,决定实施“思想政治理论课教学名师工作室”建设项目。

一、建设目标

深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,根据《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》要求,紧密结合我院实际,决定首批遴选建设3个左右思想政治理论课教学名师工作室,每个工作室每年给予10万元经费用于条件建设、教研活动、成果发表、媒体宣传等,并根据需要追加,建设期为3年,培育和打造一批优秀教学团队,带动我院教师队伍建设,推动思想政治理论课教育教学水平不断提高。

二、申报条件

名师工作室实行主持人负责制,设主持人1名,团队成员5—7人,年龄、职称结构合理。具体条件是:

1.名师工作室成员拥护党的基本理论、路线、方针和政策,忠诚党的教育事业,具有高度的责任感和奉献精神,品行端正、师德高尚。

2.名师工作室主持人原则上具有博士学位或副高以上专业技术职称,年龄在55周岁以下(截止到2017年12月31日)。

3.具有较高的思想政治觉悟、理论素养和科学的教学理念;从事高校思想政治理论课教学工作3年以上,教学工作量达到思想政治理论课教师平均工作量以上,教学效果优秀;具备下列条件之一:

(1)近3年主持或作为主要成员参与过厅级以上科研课题;

(2)近3年以青岛大学为第一单位、本人为第一作者发表ABCD类论文;

(3)近三年获得校级及以上讲课比赛三等奖及以上奖项;

(4)近三年其他具有重大影响的教学类成果或奖项。

三、工作任务

1.探索专题化教学、情景教学、案例教学、叙事式教学、实践教学等可推广的教学经验;

2.探索新的教学形式,总结可推广的教学经验;

3.培养教学名师;

4.发表高层次教研成果。

四、推荐名额

每个系部推荐1个教学名师工作室。

五、遴选原则与程序

(一)遴选原则

实事求是、优中选优、宁缺毋滥;公开、公平、公正。

(二)遴选程序

1.各系部按照申报条件,在认真广泛评选的基础上确定推荐人选。

2.教学委员会对推荐人选进行答辩、评审与考察,确定人选。

六、有关要求

(一)名师工作室的申报材料须包含以下方面:

1.思想政治理论课教学名师工作室申报表(见附件);

2.名师工作室建设方案,主要包括前期基础、工作室定位、建设措施、预期目标等,字数控制在3000字以内;

3.主持人近5年公开发表的教研或科研论文3篇(提供期刊复印件);

4.获奖证书、课题立项书复印件。

(二)请各系部于2017年6月20日前,将以上材料一式X份报送教科办。

                                                                                               青岛大学马克思主义学院

                                                                                                   2017年6月7日

  • 附件【附件-申请表.doc】已下载


上一条:我院2项课题获2017年教育部人文社科专项课题立项
下一条:马克思主义学院思政课教学改革课题立项

关闭