学院新闻
学院新闻

马克思主义学院举办全体研究生学风建设会议

日期:2022-04-29     编辑:     点击:[]

马克思主义学院历来重视加强研究生学风建设、提升研究生培养质量。2022年4月28日下午,我院在笃行楼205教室召开“2022年研究生学风建设会议”。副院长郭金鸿教授、各学科带头人谢春玲教授、赵永刚教授、萨日娜副教授、辅导员姜楠及全体研究生参会。会议由学院研究生办公室王翠云老师主持。

会议伊始,王翠云老师向大家简单介绍了我院2022年研究生报录情况和学位申请流程及相关要求,并向同学们布置了近期的研究生工作。辅导员姜楠通报了研究生学习生活情况,希望同学们积极调试心态,尽快适应线下常规教学。

与会老师围绕结合自己教学科研经验对同学们的专业学习提出了宝贵建议。谢春玲教授指出,受疫情影响,线上线下相结合的教学方式可能还会持续,但作为马克思主义理论的研究生,更应该有应对世事变化的良好心态和能力,希望同学们能够把握时光,沉下心来读书、思考、积累知识。赵永刚教授谈到,任课老师的风格和擅长领域不同,只要用心,学生们一定可以从老师们身上学到自己感兴趣的东西,建议同学们关注学术前沿,提高学术敏感性,及时记录一些可能能为论文选题的问题。萨日娜副教授表示,前段时间线上教学有诸多不便,现在恢复线下教学是一件非常值得高兴的事情,希望同学们积极踊跃地参与课堂发言和实践活动。

各年级研究生与在座老师进行了深入交流,分享自己这段时间的学习生活和感悟,也提出了一些关于论文写作、疫情防控方面的疑问,老师们也都一一作了细致解答。

最后,郭金鸿副院长进行了总结发言,对同学们提出了几点建议。一是希望同学们能够多读书、多听讲座,夯实专业基础培养科研意识。二是要勤练笔,多做笔记,多尝试撰写文章,遵守学术规范和提高科研能力。三是要处理好与导师、与任课老师、学业和实践之间的关系,把握好生活节奏,把学业压力转化为学习动力。

与会研究生表示,通过此次会议更加深刻认识到养成良好学习风气和学术习惯的重要性,珍惜青春时光,需要切实增强自身的责任感、紧迫感和使命感,在青春的赛道上展现最好的自己。


 

Copyright 青岛大学马克思主义学院

电话: 0532-85953829

地址:山东省青岛市宁夏路308号