学院新闻
学院新闻

杨建中教授应邀来马克思主义学院作学习六中全会精神讲座

日期:2021-12-03     编辑:     点击:[]

12月2日上午,马克思主义学院邀请临沂市委党校副校长杨建中教授作学习六中全会精神讲座,题目是:“《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》解读”。讲座由院长尉利工教授主持、学院全体教师在笃行楼205会议室听取讲座。

杨建中教授从《决议》文本入手,由一个根本问题、两个确立、马克思主义中国化三次飞跃和三个重大时代课题及三个需要、四个历史时期的四个伟大成就和四次伟大飞跃、五个历史意义、十个明确和十条历史经验、十三个领域取得的历史性成就和发生的历史性变革等几个方面展开,解读阐释了《决议》的精髓要义,并以百年党史中的三个历史决议为线索,围绕“中国共产党是什么?要干什么?”这一主题,对十九届六中全会召开的时代背景和中国共产党团结带领人民进行革命和建设的四个历史时期的历史意义和基本经验进行了总结与概括。

学院党委书记赵茗在总结发言中表示,杨建中教授深入思考并结合个人成长的切身感受对《决议》的解读,带来一次高质量的政治理论学习,也是一堂很生动的思政课,对思政课教师深刻把握全会精神的丰富内涵和核心要义起到了帮助促进作用,对教学、科研、社会服务等多方面工作具有宝贵的启发意义。

本次讲座,是马克思主义学院以党史学习教育为契机,进行党的十九届六中全会精神专题教育的一次集体学习,深化对《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》逻辑内涵的理解,以引导青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。学院将进一步强化学院政治理论学习,深入推进党的十九届六中全会精神在学院中心工作中落细、落地、落实,完成好立德树人的根本任务。


杨建中,中共临沂市委党校副校长,山东省高校思想政治课特聘教授,多年从事党校教学研究工作,多次获得全省系统优秀教学奖、文化英才奖等奖项,多次被授予优秀教师、全省宣讲系统理论宣传先进个人、优秀理论教育工作者等荣誉称号。

 

Copyright 青岛大学马克思主义学院

电话: 0532-85953829

地址:山东省青岛市宁夏路308号