学院新闻
学院新闻

共研共思共成长——马院师生观摩青岛二中分校高中政治展示课

日期:2021-11-08     编辑:     点击:[]

为了让学科教学思政专业研究生更好地了解中学思政课课程改革、教学改革以及新教学理念,提升教学实效性,培养学生教学实践能力,10月29日下午,在我院硕士生实践导师、青岛市教研员孙俊香老师带领下,我院郭金鸿副院长、萨日娜副教授及2021级学科思政硕士研究生一行8人,到青岛市二中分校现场观摩了高中政治展示课。

本次活动共展示了两位青年教师的政治课。分别是吴斌老师的《日益开放的世界经济》(选择性必修一,第三单元第六课第二框),和孙晓雪老师的《伟大的改革开放》(必修一,第二单元第三课第一框)

吴斌老师在《日益开放的世界经济》的课堂中贯彻“三贴近”原则,让学生感到政治就在我们身边。老师依据教学内容设置情景和主题,让不同小组同学扮演不同角色,从不同角度论证分析我国加入WTO的利弊,从而让学生理解经济全球化是历史发展的必然结果以及如何应对全球化带来的机遇与挑战。是否支持我国加入WTO的模拟投票活动不仅充分调动了学生自主学习和思考的积极性,同时也培养了学生的公共参与意识。

孙晓雪老师《伟大的改革开放》以“改革开放为什么伟大”为总议题,通过学生分享改革开放前后自身家庭衣食住行变化,教师引导学生思考总结改革开放的伟大意义,最后播放习近平总书记在改革开放四十年的视频,对本节课进行情感升华。整堂课注重发挥学生的主体地位,以学生为中心铺陈设问,评价改革开放的意义,论证改革开放何以伟大,培养了学生分析问题的理论思维,增强了学生对中国特色社会主义道路的认同感。

观摩课后,孙俊香老师、二中分校思政课教师、郭金鸿与萨日娜老师及研究生,共同对两位教师的展示课进行了评课。孙俊香老师从教学设计的规范性、教学思路的流畅性、教学方法的引导性等方面提出了建议。郭金鸿教授对青年教师的创新及勤奋给予肯定的同时从议题的设计、课堂的组织等方面提出了建议。萨日娜老师对教学内容中涉及到的延伸性知识做出指正,并提出思政课教师吃透教材的同时要对相关的延伸性知识充分理解把握。

通过此次活动,加强了马院与基础教育合作,了解了高中政治学科的发展新动态,更加夯实了大中小学思政课建设一体化,研究生们也从青年高中思政课教师身上学习到教改创新精神,更加坚定成为一名优秀中学思政课教师的决心。

 

Copyright 青岛大学马克思主义学院

电话: 0532-85953829

地址:山东省青岛市宁夏路308号