学院新闻
学院新闻

马克思主义学院“互联网+”大学生创新创业大赛动员会圆满举行

日期:2021-05-26     编辑:张峰     点击:[]

5月25日晚,马克思主义学院“互联网+”大学生创新创业大赛动员会在笃行楼模拟法庭顺利召开。副院长郭金鸿、思政系主任张义生、部分任课老师和硕士生导师出席了会议,2019级、2020级全体本科生与研究生参会,辅导员张妍主持本次动员大会。

首先,郭金鸿院长围绕着“互联网+”赛事,从由来、重要意义,参赛组别和对象等几个不同的方面介绍了“互联网+”比赛,并解读了其他高校的一些大赛创新项目。郭院长表示2015年“互联网+”大赛启动以来,学校高度重视大赛的组织发动工作,目前“互联网+”大赛和共青团“挑战杯”系列大赛一起,成为我校创新性人才培养的重要渠道。今年的大赛以“青春献礼建党百年、双创建功伟大时代”为主题,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,体现更中国、更国际、更教育、更全面、更创新的鲜明导向。全面推进我校创新创业教育,不断培养我校学生的创意思维、创新能力和创业精神,激发学生科技创新、实践成才、自主创业的热情和动力,培育我校学生崇尚科学、钻研探索、敢于创新、个性发展的成长气质。郭老师鼓励马院学子积极利用自身的理论优势,将专业背景与时代发展相结合,充分发挥参加此类比赛如“互联网+”比赛中的“青年红色筑梦之旅”赛道的优势,鼓励大家踊跃参加,将自己的好主意、好点子转化为创新实践项目。

随后,来自2017级思政专业的钟义俊、胡小涵两位同学做了经验分享。钟义俊同学曾作为负责人带领团队拿下省级大创项目并顺利结项。虽然大创和“互联网+”有所区别,但在一些方面上的经验是相同的。钟义俊从如何选题、如何立项、实施过程及经验教训和收获四个方面展开了介绍,团队胡小涵从项目简介、前期调查、理论成果、项目意义和收获四个方面,详细地向大家介绍了项目的实施过程。最后钟义俊以自己在大创项目中的经验教训和收获为结尾鼓励在座的学弟学妹们要勇于尝试,敢于探索,积极参赛。



接着,思想政治教育系系主任张义生老师进行了经验分享。他根据大赛要求和学院情况向大家提出了以下几点建议:第一,鼓励在座同学积极主动地联系学院老师,如果发现老师的方向特长与自己的项目相吻合,可以联系邀请老师作为项目的指导老师。第二,强调团队的作用,可以根据自己项目需要跨院组队,优势互补。第三,从创新学分的角度出发,鼓励大家积极申报大创和“互联网+”比赛项目。第四,从学术能力的角度出发,认为参加此类比赛有助于提升自己的专业素养,为自己往后的毕业论文设计积累经验。

最后,辅导员张妍为“互联网+”大学创新创业大赛动员会做了总结,向提出指导建议的老师和分享经验的同学表达感谢,希望大家积极申报比赛项目。不少同学也在会后表示自己受益匪浅,这次动员会解答了他们不少关于比赛的项目申报和项目实施过程中的疑惑和问题,也为他们提供了很多有用的经验,下一步将积极参加“互联网+”和大创的比赛。

 

Copyright 青岛大学马克思主义学院

电话: 0532-85953829

地址:山东省青岛市宁夏路308号