学院新闻
学院新闻

光荣的红色钱袋子——萨苏来我校做党史专题报告

日期:2021-04-16     编辑:     点击:[]

为庆祝中国共产党成立一百周年,配合党史学习教育,引导青年学生坚定永远跟党走的信念,4月14日下午,文史专家萨苏老师应马克思主义学院邀请,以“光荣的红色钱袋子”为主题做了一场精彩的报告。报告会在会议中心305厅举行。市委党校、市委党史研究院、市地方金融监管局、南洋商业银行青岛分行、市红色文化研究会等相关单位出席报告会。

百年建党伟业,漫漫峥嵘岁月。萨苏从“一半是海水,一半是火焰”、“雏鹰展翅的红色金融事业”“抗战中的红色金融事业”“红色钱袋子支持下的胜利”四个题目展开,讲述了党的红色金融事业在恢弘的“枪杆子”斗争中,“钱袋子”发挥的卓越作用。他用革命前辈胸怀为劳苦大众谋解放的理想信念,留下了异常艰苦中充满智慧、扣人心弦的故事,为大家带来了一场知识与精神上的盛宴,现场的嘉宾和同学们全程聚精会神听报告,多次响起了热烈的掌声。



萨苏从李大钊工资的故事开始讲述。当年李大钊将每个月的240大洋尽数拿出来支持革命工作,影响到家人的生活甚至到了饭食堪忧的地步,蔡元培就强制先扣除李大钊薪水的一部分,交给其夫人,以解决“难为无米之炊”的问题。毛泽民同志捐献财产支持革命,识破国民党阴谋设计银元防伪点,长征期间不畏异常的千难万险,以血肉之躯保护党经济根本的伟大壮举……革命先烈的传奇事迹,萨苏老师了熟于心,娓娓道来,他还风趣幽默的告诉同学们“如果真的有革命者穿越了,那其中一个肯定是毛泽民。”故事让同学们深刻地认识到正是这些千千万万的革命先辈胸怀民族解放、人民幸福的崇高理想,不计小我、无私奉献,艰难探索才开启了我党红色金融事业的雏鹰展翅时期。

围绕着“枪杆子”和“钱袋子”,萨苏讲述了在中国共产党建党初期到抗日战争胜利这一历史阶段中,与红色政权同色的红色金融的发展,对中国人民银行的建立、井冈山上的红色金融、招远金矿运输黄金和陕甘宁发展经济保障供给等几大重要历史事件展开了讲述,阐释了“钱袋子”对“枪杆子”的有力支持。党在革命斗争中经验和红色钱袋子越来越丰盈的过程中也培养出一大批红色金融家和金融人才。在党的领导下,红色金融事业有了永不枯竭的动力源泉和强大的精神力量,由此我国的红色金融事业亮翅云霄,自由翱翔。

报告会的最后,萨苏和同学们进行了热情的互动,他认为“看待历史要宏观和微观结合起来,中国共产党的历史是有温度的”。借由同学提问的契机,萨苏和同学们分享了自己研究历史的态度和方法,就是要有情怀,要活,无论是做的学问、研究的问题,皆是关于关于人的历史,中国共产党伟大,党的历史辉煌,要认认真真地用心去感悟,将书本上的知识内化为崇高信仰,外化于自身的热诚行动。

报告会在同学们热烈的掌声中完美落幕,萨苏生动的语言和感人的红色故事让同学们理解了学史明理、增信、崇德、力行,增强了同学们对党、对祖国、对人民的深厚情感,同时也激励着青年学子肩负时代使命,积极投身于中华民族伟大复兴的辉煌征程。



萨苏,本名弓云。IT工程师出身的文史专家,资深记者,作家,撰稿人,国际问题专家,文汇(北京)出版社前副总编。1999年起在日本担任《环球时报》驻日特约记者,《环球人物》专栏作家,执行过长野奥运圣火传递,日本大地震,中国网络影响力人物国际访问团,巴西美丽山工程,中美洲三国建交等报道任务。

2010年起任《日本新华侨报》副总编,2014年起长期担任中央电视台《讲武堂》节目主讲,2020年中央电视台七套抗美援朝特别节目总撰稿人,中央人民广播电台日播节目《萨苏说事》撰稿人和播讲人。2006年起先后在历史,文化等领域出版图书五十余种,包括多种革命历史图书如《外国记者眼中的八路军》,《铁流陕北》,《铁在烧》等国内、国际畅销书。

 

Copyright 青岛大学马克思主义学院

电话: 0532-85953829

地址:山东省青岛市宁夏路308号