学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

马克思主义学院教工第一党支部举行专题学习


4月19日晚19:30到21:30,学院教工第一党支部利用钉钉视频会议召开了“学讲话 战疫情”专题视频学习交流会。会议由教工第一党支部书记庚建凤主持,学院党委书记赵茗、副书记姜淮、组织员张捷灏及全体教师党员参加会议。

本次学习会主要分为理论政策学习并结合疫情期间网上授课的经验,交流实施爱国主义教育的在线教学体会。

庚建凤根据学校下发的《关于加强党支部学习的通知》《2020年3月校院两级党委理论学习中心组及教职工政治理论学习安排》《中共青岛大学委员会2020年党建工作要点》,对近期支部及党员的个人学习、专题学习与研讨等工作进行了安排。学习了校党委书记胡金焱在青岛大学六届二次教代会上的讲话以及校长工作报告《善谋实干,活力奋进,全面谱写新时代高水平大学建设新篇章》等文件。

围绕《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话》,何召祥、陈雪平、李珊、周江霞、刘洪霞多位老师就“中国‘战疫’,我们为什么会赢?”“打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑”“阻击病毒、保障人权”“同“谣言”作战是‘战’疫”的一部分”等方面做了分享。刘莉、萨日娜、宋晓慧、刘杨、季泽军、鞠树成、赵俊林等多位老师结合疫情期间结合网络教学及利用课堂进行教育教学等方面的经验和体会。认为中国人民抗击疫情是一部生动鲜活的爱国主义教育实践教材,在思政课教学中应该重视培养学生科学精神和现代人科学素养的生存能力,引导学生筑牢人与自然和谐共生思想根基,在反思中重构人类未来美好的生活。姜淮谈到在当前学生工作要注重思想引领,将爱国主义教育转化为抗疫的实际行动。赵茗最后发言说,马院的党员教师在全民战“疫”疫期间主动开展政治学习,把提高政治站位、厚植理论素养、提升教学水平、思政育人和疫情防控工作的结合,体现了教师党员的党性意识和职业责任感。要认真学习习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,在国家治理体系和治理能力现代化进程中,坚守意识形态主阵地,在立德树人的关键岗位上,为党育人,为国育才。

发言过程中,支部书记庚建凤老师逐个进行了点评。

老师们纷纷表示,作为一线思想政治理论课教师,就要坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂同“疫情防控”、国家建设的大课堂结合起来,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。


上一条:学院党委理论学习中心组(扩大)举行专题学习
下一条:坚持三会一课制度,教工第二支部在线集中学习习总书记讲话

关闭