学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

思政课战“疫”,原理教研部线上“不停教”


岁末年初,新冠病毒疫情来势汹汹,全国各族人民齐心协力共同战“疫”。疫情发生后,教育部印发《关于疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》。学校和马克思主义学院积极贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的工作要求。为保障在线教学的顺利开展和在线教学质量,马克思主义学院原理教研部依据学校和学院的部署,团结一心,群策群力,精心准备,积极行动,确保完成马克思主义基本原理概论线上教学的工作任务。

一是在学校和学院的指导下,从1月30日开始,教研部的老师们连续数日参加清华大学雨课堂线上教学培训,并利用微信、电话等手段推进老师掌握在线教学技能。

二是制定预案和教学设计,为准时开课做好充分准备。教研室制定了《课程线上教学预案和自学指导书》和《原理课程在线教学设计》,教研室使用同一教学平台的视频学习资源、文本资料,并且确定了授课方案、教学进度、课程考核标准和方式等;任课老师指导每个教学班建立QQ群、微信群,积极主动和学生实现对接,提前发送电子版教材、授课计划和相关教学资料等;为防止教学平台拥堵卡顿,每位老师准备两套授课方案。

三是及时总结线上授课经验,集体克服授课问题和难题。教研室平时通过微信群进行交流、互相帮助,教学工具的安装、使用以及教学中出现的问题等均能得到及时解决;利用钉钉视频会议总结经验、商讨问题解决方案;老师们结合授课中的实际情况,可以调整适合自己的教学方式,灵活组织线上教学。

四是建议任课教师针对学生关注的热点问题,把思政育人做到一线。老师们紧密结合马克思主义基本原理课程的教学要点,把疫情防控期间的生动实践转化为鲜活案例,帮助学生深化认识人与自然、自我与世界的关系,如何利用唯物辩证法认识问题、分析问题。

自从开展线上教学以来,原理教研部的老师们从“十八般武艺”齐上线到从容应对,根据既定的教学计划,有序不紊地组织了全校53个教学班的7934名学生参与在线学习。任课教师运用雨课堂、QQ群或微信群、腾讯会议等教学工具授课或与学生展开交流,为学生提供了多样化的学习体验,进一步增强了马克思主义基本原理概论课程教学的时效性和亲和力。


上一条:马克思主义学院召开“抗击新冠疫情的心理应对”主题团日活动
下一条:抗击疫情,把思政课作业写在祖国大地上

关闭