学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

抗击疫情,把思政课作业写在祖国大地上


为了丰富思想政治理论课教学内容,创新思想政治理论课教学方式,增强思想政治理论课教学的实效性,青岛大学思政大课堂中心和马克思主义学院在春季学期开学后,结合全国人民正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下与新型冠状病毒肺炎疫情进行坚决斗争的实际,面向全体本科生和研究生发起举办了“抗击疫情,把作业写在祖国大地上”主题作品征集活动。

2月26日,思政大课堂中心和马克思主义学院发出作品征集活动倡议后,迅速得到了广大同学的积极响应,在不到一个月的时间中,就已经收到各类作品3600余件,包括诗词、散文、小说、日记、故事、剧本、家信等文学作品,绘画、漫画、书法、剪纸、折纸、篆刻、手工、面塑、宣传海报等美术作品,摄影、动漫、微电影、原创歌曲、器乐演奏等影音作品。同学们充分施展才艺和特长,用笔墨和各种艺术形式记录抗疫期间的感人瞬间和故事,向战斗在一线的广大医务工作者和志愿人员表示由衷的敬意,并表达了打赢这场疫情防控狙击战的坚定信心和对未来美好生活的期盼。这次征集活动,进一步激发了青大学子的爱国主义情怀,使他们不仅成为这场抗击疫情斗争的见证者,切身感受到了在这个过程中所彰显的党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,感受到一方有难八方支援、不畏艰险、顾全大局、勇于当担、甘于奉献、万众一心、众志成城、共克时艰的伟大民族精神,而且通过主题征集活动中的书写和描绘,使他们的思想得到了进一步的升华,许多同学都表示要从自身做起,以实际行动践行听党话、跟党走的初心使命,为战胜疫情做出力所能及的贡献,并要学好本领报效国家。在活动筹划的过程中,思政大课堂中心就把其与思想政治理论课社会实践教学结合起来,当成课堂教学的延伸拓展,同时要求学生结合自身专业特点进行创作,这在征集的作品中都有所体现。目前,征集的优秀作品正通过青岛大学“高校思政大课堂”微信公众号(gxszdkt)推送展示,同时向学习强国山东学习平台推荐发表。

本次活动得到了青岛大学党政领导、相关部门以及各学院的大力支持,特别是思想政治理论实践教研部全体教师,为本次活动的成功举办作出了巨大的努力,付出了辛勤的劳动。本次征集活动还在进行中,思政大课堂中心将在总结前期经验的基础上,结合全国防控疫情形势的变化,把主题征集活动不断向前推进。

青岛大学思政大课堂中心成立于2019年11月,它以马克思主义学院为依托,旨在整合校内外资源,推动思想政治理论课改革创新,提高思想政治工作的针对性、实效性,把思想政治理论课办出特色、办成精品、形成品牌,探索实现“思政课程”与“课程思政”的有机结合,构建“大思政”育人格局,把立德树人的根本任务落实到实处。此次主题征集活动,可以说是一次“思政课程”与“课程思政”有机结合的成功探索。


上一条:思政课战“疫”,原理教研部线上“不停教”
下一条:学校领导到马克思主义学院听课并指导教学工作

关闭