学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

马克思主义学院停课不停学|思想政治理论课开展特色在线教学


1.指导思想

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。结合当前疫情防控状况,充分发挥思想政治引领作用,将当前抗击疫情的精神融入到教学中,尤其通过《形式与政策》和《思想政治理论实践教学》,开发制作具有现实意义和价值的教学内容,激励学生以坚强的精神面貌面对疫情,学习防疫知识。为保证疫情防控期间完成本学期教学任务,做到“停课不停教,停课不停学”,依据教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,结合学校线上教学工作安排,马克思主义学院特制定2020年春季学期在线课程工作方案。

2.课程基本情况

课程范围:本学期全校本科生必修公共课

课程组成:分别是《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》、《思想政治理论实践教学》、《形势与政策》。

课程班:100-180人

3.教学模式

在线教学:采用线上线下相结合的教学方式,线上(1-6周)+线上、线下混合教学(6-17周)。利用线上课堂作业,分组讨论,提交讨论稿形式进行学习,以新的教学方法启迪学生思维,开阔学生视野。

制定在线教学详案:四门公共课制定了非常详细的教学方案,力图使师生根据教学方案就能够准确掌握授课方式。具体内容请参看马克思主义学院网站。

利用国家精品课开展线上教学:《马克思主义基本原理概论》、《中国近现代史纲要》采取一体化教学方式,统一选用国家精品课网络课程资源,采取统一授课模式和教学工具。结构:网络精品课(超星尔雅、中国大学慕课等平台、优学院平台等)+线上教学工具(雨课堂、学习通、QQ课堂通、钉钉会议)+微信群、QQ群,集教学内容、教学工具和联系一体的立体化教学结构。

自建课程突出思政教学创新点:根据《形势与政策》、《思想政治理论实践教学》课程特点,紧扣教学大纲要求,教研室自助新建授课内容。《形势与政策》教研室组建抗击疫情教学专题团队,录制教学内容。《思想政治理论实践教学》设计有针对性实践作业,如要求学生记录疫情事件、居住地疫情防控措施、进行抗击疫情实践、探索在疫情期间的学习方式、制作疫情防控宣传作品等可以在家完成的实践作业,由各班级任课教师进行指导、交流。

4.针对可能发生情况做好预案

预案:确保学生在线学习质量,集中分析学生通过在线课堂学习存在问题,教师要对学生的学习进行有效组织和即时管理,通过没有真实的课堂,氛围较为松散。学生面对手机或电脑,随时进行提问、检查,以期达到最佳教学效果。

针对多数教师缺乏在线授课经验。要求老师要认真备课,细化到每个教学点,并且加强网络教学技术的学习,同时,还会遇到客观条件问题,如网络畅通、硬件的损坏等都对线上教学产生很大的影响。因此,每个教研室专门组织了由教研室主任为组长的事件处理小组,并且为每节课都做了后备的课程预案。

5.开课准备

施行线上集体备课:思政公共课根据课程成立的教研室,有利于组织集体备课,这次通过钉钉会议多次组织线上集体备课,取得了很好的效果,教研室提前规划授课方式、授课平台、网课资源、考核方式和评价模式、布置与提交作业的方式等。

统一调试,集中进行培训,解决问题。

教学预演:由教研室主任组织熟悉的教师进行教学实验,然后将成熟的预演步骤和事项进行培训,然后组织各自课程班学生进行了在线课程预演,并解决预演中出现的问题,学生反馈良好。正式开课后,教研室要对在线授课情况进行总结,不断完善推进线上教学,并且为学生到校后能够继续发挥线上、线下混合教学的优势。

6.加强在线课程教学管理

强化组织领导:形成了由院长任组长的本科生在线教学领导小组,领导在线教学。

严格教学管理。师生积极配合,完成教学任务。教师认真备课、上课,原则上按学校课表原定时间进行在线教学,保障教学质量;学生积极自学、听课,做好课后作业,学有所得。严格遵守课堂纪律,不迟到、早退、旷课。

妥善处置突发事件:各门课程教学预案中备有应急措施,出现异常情况,任课教师指导学生执行有关预案,并及时报告教研室负责人、学院分管教学领导。

严格考核:以过程学习评估和效果作为促进学习的方式。将学生在线学习情况纳入平日学习成绩,返校后将对该阶段的学习进行考核,评估、巩固学习成果。


上一条:学校领导到马克思主义学院听课并指导教学工作
下一条:我院辅导员陶征论文获奖

关闭