学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

原理教研部赴武汉大学华中科技大学调研


2019年12月9日、10日上午,原理教研室的老师们赴武汉大学马克思主义学院和华中科技大学马克思主义学院进行教研交流。郭金鸿副院长、教研部刘虹、彭旭军、赵长伟、张悦、李丙清和萨日娜老师,党政办、教科办禹宝根和于平老师一同参加了此次交流活动。

武汉大学马克思主义学院、华中科技大学马克思主义学院的领导及专家,分别从学院建设、师资队伍、思政课教学等方面详细介绍了各自的情况。

武汉大学马克思主义学院着重就我们关心的课程教学方面请国家二级教授李楠老师做了详尽介绍。李楠教授强调教学组成课程教学团队,以课程教研中心而不是以教学部为单位,设有三个学科群:马克思主义基本原理、马克思主义中国化、马克思主义大众化与思政系,下设马克思主义基本原理系、马克思主义中国化系、两个科研机构和思政本科专业教研室。以学科力量集中推进热点和难点研究,设立年年度科研课题,课程组集思广益,团队集体攻关;不断推进教师专业转化,使得学科背景复杂的老师们能人人有学科、个个有方向,对重要文件的研究和学习不过夜,课程负责人连夜开会研究,第一时间实现“三进”;加大学科科研成果的转化和对科研的支撑力度,坚持科研成果转。用足用好红色文化和优秀传统资源;开展优秀案例教学,摆事实讲道理;推进思政课教学资源库的建设;多元化立体式开展教学综合改革,不断推广优秀教学法,优秀教学展示活动。高标准、多方位加强对教师的培养和建设,从优秀博士中选留、校外引进、辅导员转岗,加大思政课培训,开学前全员培训,教师们出国、挂职锻炼。

华中科技大学马克思主义学院在介绍他们的具体做法时说,搞好思政课建设,要处理好三个关系:教材体系和文本的关系,教材体系与教学体系的关系,教学体系与文本的关系。他们提到,学院老师承担的教学任务很重,但老师们仍坚持举办读书会,与学生加强交流和学习。学院实行责任教授制度,充分发挥教授在学科建设、课程教学与改革等方面的积极作用。

经过与武汉两所高校的教学交流,老师们在教学、科研和课程设置等方面收获满满,感想也很多。大家表示,有机会还是要多到兄弟院校走走、看看,相互交流借鉴,彼此借力打气,研磨切实上好思政课的方式和方法,担负起一名思政课教师的历史担当和使命。


上一条:学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
下一条:扎实推进实践教学,打造特色实践“金课”——马克思主义学院实践教研部举行集体备课会

关闭