学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

马克思主义学院师范生从业技能大赛总结 暨2019年秋季学期师生座谈会顺利举行


参加省决赛的五位选手及我院部分指导教师

11月20日下午,马克思主义学院师范生从业技能大赛总结暨2019年秋季学期师生座谈会在笃行楼205举行。马克思主义学院党委书记赵茗、院长尉利工、副院长姜文明、思想政治教育系主任鞠树成、支部书记庚建凤、基础教研部教师萨日娜、辅导员陶征以及2016级参赛学生代表、2017级全体本科生参加座谈会。座谈会由庚建凤老师主持。

首先,姜文明副院长宣布第四届“马院杯”师范生从业技能大赛获奖情况、第七届山东省高校师范生从业技能大赛选手获奖情况。

第四届“马院杯”师范生从业技能大赛,获奖情况如下,一等奖:于婷婷(高中组),姚琳(初中组);二等奖:纪攀凤 周梦、刘旭平、刘翠艳、修政(高中组),崔煜、杨琪琪(初中组);三等奖:任江珊、江玉雅、郭晓菡、张新宇、王照岩、谢宇飞、刘彩凤(高中),崔凯、郑家瑜(初中)。

我院五位同学参加第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛决赛,均获佳绩。其中二等奖:周梦(高中组,指导教师陈雪平),纪攀凤(高中组,指导教师刘学杰),杨琪琪(初中组,指导教师薛玉琴);三等奖:于婷婷(高中组,指导教师萨日娜),姚琳(初中组,指导教师庚建凤)。

学院书记及院长为获得“马院杯”赛一等奖的选手颁发证书

院赛部分获奖同学与比赛指导小组部分老师合影

省赛中获奖选手代表进行了展示和总结。第七届山东省师范类高校学生从业技能大赛初中组二等奖获得选手者杨琪琪同学现场展示决赛固定题目。杨琪琪在展示过程中教态得体自然,教学思路清晰,语言表达准确精炼,展现了良好的教师基本功和教学技能素养。周梦同学分享参加比赛的经历和感受,交流了比赛中所获得的经验以及反思,提出以下建议:一是做好比赛准备工作,二是要具备良好的心理素质,三是要注重平时知识积累。同时,她激励2017级的学弟学妹们把握现在,奋力前行,争取在明年的比赛中取得好成绩。

随后,萨日娜老师围绕“备赛规划和技巧”作分享交流,并要求2017级本科生高度重视,提前做好大赛准备,加强“三字一话”的训练,努力提高师范生从业技能基本功,以此更好地应对师范生从业技能大赛。

尉利工院长总结本次交流会,肯定了参加本次比赛的师生们的优异表现,希望师生们在今后继续努力,齐心协力,学以致用,创造马克思主义学院更加美好的未来。随后赵茗书记对2016级参赛学生在山东省从业技能大赛中取得优异成绩表示热烈祝贺,希望同学们努力厚植专业理论基础,提升师范从业技能,增强就业竞争力。

最后,2017级同学针对此类教师技能大赛提出了相关的疑问,此次比赛的部分指导老师以及参赛同学就比赛流程、选拔程序、技能提升以及知识储备等方面作出了深刻而全面的解答,并为同学们提出了具有针对性的建议。

总结交流会增强了学生对山东省师范生从业技能大赛的认识和了解,激发了学生的学习热情,提升了学生参赛比赛的信心,对我院进一步提升教育教学质量和人才培养质量具有积极意义。交流总结师生达成共识,除平时学习中注重提高师范生从业技能的日常积累,学院也会在夏季短学期加大对参赛选手的指导培训、中学实习基地建设等方面加大投入,更加密切与中学名师的联系,从而为学生成长成才提供更为广阔的空间。


上一条:扎实推进实践教学,打造特色实践“金课”——马克思主义学院实践教研部举行集体备课会
下一条:哈尔滨工业大学(威海)思想政治理论教学部来我院交流座谈

关闭