学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

嘉兴学院陈水林教授来我院作“红船精神与不忘初心”的专题报告


11月8日,应青岛大学马克思主义学院邀请,嘉兴学院原社科部主任陈水林教授来我院作“红船精神与不忘初心”专题报告。马克思主义学院副院长郭金鸿,教师季相林、林希玲等和学生共计80余人参加报告会。讲座在笃行楼205举行,郭金鸿主持。

陈水林,嘉兴学院原社科部主任、党委宣传部部长、文法学院院长,嘉兴学院“红船精神研究中心”原执行主任,嘉兴市中共党史学会会长,红船精神研究院专家学术委员会委员。陈教授近十年来,主要从事中国共产党创建史和红船精神研究,完成全国马克思主义研究工程重大委托子课题一项,省部级重点课题6个,出版专著3部,论文40余篇,相关成果多次获省哲学社会科学优秀成果奖,处于全国该领域前沿水平。

一是以自身经历介绍中国共产党创建史研究最新成果和开展红船精神研究的过程。陈水林教授系统阐述了中国早期组织的创建;中共一大的筹备和文件起草;中共一大转移到嘉兴南湖续会的情况;红船精神的提出。

二是深入解析红船精神的历史地位、深刻内涵、当代价值。陈水林教授指出,首创精神是红船精神的深刻内涵;奋斗精神是红船精神的实践特点;奉献精神是红船精神的本质特点。

三是新时代要大力弘扬红船精神,陈水林指出,红船精神是中国共产党革命精神的共同基因;红船精神是当代中国精神的核心内容;用红船精神培养实现中国梦的时代新人。

陈水林的讲座内容深刻,使同学们获益匪浅。无论是过去、现在还是将来,“红船精神”始终是指引我们奋进的明灯。我们将继续大力弘扬“红船精神”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,奋力谱写好“两个一百年”奋斗目标的新时代篇章。


上一条:我校大学生讲思政课作品荣获全国高校大学生讲思政课公开课展示活动三等奖
下一条:“青岛大学思政大课堂中心”隆重举行成立仪式

关闭