学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
 

沿历史脉络,品青岛特色 ——马克思主义学院研究生会顺利举办青岛市博物馆参观活动


为了加深我院学生对青岛市历史文化的了解,2019年11月3日上午,马克思主义学院研究生们前往青岛市博物馆进行爱国主义教育,本次活动由马克思主义学院研究生会主办,2018级及2019级研究生共13人参加。

青岛市博物馆是国家一级博物馆和全国古籍重点保护单位,馆藏文物包括书法、绘画、陶瓷器、铜器、玉器、钱币、玺印、甲骨、竹木牙角器等三十余个门类十多万件,其中书法、陶瓷器、玉器、钱币为馆藏特色。馆内还收藏有4万余件青岛历史发展各阶段留下来的文物资料,反映了青岛建置以来城市的发展,是全面了解青岛历史的重要场所。在《青岛史话——青岛地区历史陈列》的上部《古韵悠长》展厅中,展览共分为:“东夷文明溯源”、“齐国经济重镇”、“秦皇汉武巡疆”、“北方千载古港”、“道教鼎盛崂山”、“明清海防要地”六个单元。通过对于这些单元传世珍贵文物的了解,同学们共同回味了上起新石器时期,下迄青岛建置前青岛地区古代历史发展的基本脉络及诸多重大历史事件。

此外,在《青岛史话——青岛地区历史陈列》的下部《岁月回眸》部分,同学们通过对于“清朝设防建置”、“德国殖民开发”、“日本强占掠夺”、“民族主权回归”、“八年抗日战争”、“人民获得解放”这六个单元历史照片和文物展览的观看,从市政建设、经济、文化、教育、科研等多个方面,全面了解了近代青岛城市从建置至1949年解放的发展历史。

此次参观青岛市博物馆活动成功举办并取得了不错的成效。马克思主义学院研究生们在参观的过程中互相交流、相互借鉴,既加深了对青岛市历史脉络的了解,又拉进了同学们之间的距离,同学们都受益匪浅。


上一条:“青岛大学思政大课堂中心”隆重举行成立仪式
下一条:马克思主义学院教师代表参加思政课工作座谈会

关闭