党建园地

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
 

马克思主义学院党委召开“三严三实”专题民主生活会


按照校党委统一部署,2016年1月15日上午,马克思主义学院召开了“三严三实”专题民主生活会。学院班子成员参加了本次民主生活会,校党委副书记杜方波同志参加会议并进行现场指导。学院党委书记赵茗同志主持会议。

会前先组织观看了中央“三严三实”民主生活会的电视录像。

会上,赵茗同志首先从制定民主生活会实施方案、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真撰写发言提纲等各项准备工作做了介绍。之后代表学院领导班子,就“修身”、“用权”、“律己”“谋事”“创业”、“做人”等方面存在的问题进行了深刻的剖析,同时,针对存在问题的原因从理想信念、宗旨意识、纪律观念、党性修养四个方面进行了认真的梳理。最后,就学院班子存在的问题有针对性地逐一提出了整改的措施。赵茗书记代表学院党委班子表示:今后努力遵照习总书记在政治局民主生活会上提出的“四个自觉”要求,以党中央为最高标杆,精准聚焦,切实履行服务职责,把本次大学综合改革提出的思想政治教育“三全六结合”理念贯彻到教育教学的具体工作中,不断推动学院各项工作迈上新台阶;牢牢抓住学院发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体推进,使学院各项工作既为一域争光,又为全局添彩;建设一支政治明白、作风优良、水平高、能力强的教师队伍,培养出更多更优秀的社会主义事业接班人。

之后,每个班子成员结合各自的工作分工在“三严三实”方面实事求是地作了对照检查,并进行了批评与自我批评。自我批评襟怀坦白、见人见事,相互批评有的放矢、切中要害。

杜方波同志在会上对每一位班子成员都结合个人的工作分工提出了建设性的意见与要求;对民主生活会进行了点评。他指出,马克思主义学院党委对此次专题民主生活会高度重视,会议准备充分,能结合马克思主义学院的实际,提出问题,深挖根源,是一次高质量的民主生活会,为学院今后的事业发展奠定了坚实的思想基础。

杜书记对学院班子前期的工作做了总结。学院组建50多天来,在学校的统一指挥下,通过全院师生的共同努力,彻底改变了学院的教学办公环境,广大的教职员工的精神面貌焕然一新,成功地迎接省重点马克思主义学院建设专家考察组的实地考察。并对班子的工作总结归纳为五点:第一,以高度的责任心、事业心顺利地完成了前期的组建、迎评工作;第二,具备勇于担当的气魄;第三,扎实的工作作风,一切从实;第四,极大地调动了全院师生的积极性,工作成效显著;第五,民主生活会没有流于形式,能结合实际认真研究、分析问题,解决问题。通过实事求是地、有的放矢的开展批评与自我批评,认真查摆问题。

杜书记就做好下一步工作提出了五点要求:第一,要全面深刻理解学校办学治校的新理念,要认真学习范跃进书记在中层干部培训班交流总结会上的讲话精神,从“卓越、特色、责任”“规划、计划、文化”“健康、平安、快乐”上下功夫,抓好学院的各项工作。以追求卓越、勇于担当的精神,实现学院的卓越发展。第二,要把“三严三实”的要求体现到落实学校的各项改革部署中去。学院领导班子要认真学习校党委近期发布的各项改革文件精神,吃透校党委改革精神,落实校党委各项改革措施。第三,要站在对学校、学院、学生负责的高度,谋划好思政课教育教学改革。第四,以调动“两个积极性”为基础,做好充分的前期调研,谋划好2016年的工作。第五,学院党委要在理论武装、思想政治建设、“四风”建设、文化建设等方面出成果、出经验,在全校起到示范引领作用。

最后,杜书记布置了寒假期间的具体工作。要求学院在正月十五前后召开一次工作研讨会,邀请教授、教研室主任、党支部书记参加。研讨会重点就2016年的工作、“十三五”的规划,谈谈各自的理念、思路、措施。


上一条:认真贯彻“两学一做”教育活动
下一条:学院党委中心组举行理论学习(第二次)

关闭