党建园地

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
 

学院党委中心组举行理论学习(第二次)


1月7日下午,学院中心组理论学习在笃行楼二楼会议室进行。本次学习扩大到原理教研室全体教师,这既是一次马克思主义基本原理课的改革与创新的大讨论,也是中心组的一次调研活动。校党委副书记、院长杜方波参加了本次教学改革讨论并讲话。学院党委书记赵茗主持中心组学习会。

为进一步推进教学改革,建立学生真心喜爱、终身受益的高校思想政治理论课,学院各教研室近期进行了多次不同形式的教学改革大讨论。在这次原理教研室的研讨中,老师们围绕着“推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑”这一主题,重点讨论了马克思主义基本原理课课堂教学、课程评价、学生学习的主体性等方面的问题,特别对专题化教学、实践教学、授课模式创新、评价体系改革等提出了可操作的建议。老师们认为,在新形势下,高校思政课教学要以课程评价改革为引导,带动课堂授课创新,触动学生心灵,最终实现马克思主义理论进脑、入心,学以致用,形成坚定的理论信念。

学院常务副院长丛松日及其他院领导在认真听取老师们的发言中不时地互动,对教学中存在的问题与问题的解决措施基本形成共识。丛院长要求教研室在汲取集体讨论学习的意见建议的基础上,逐步凝练出一个原理课的教改方案,并要求原理教研室以此为契机,充分调研、认真研究,在思政课教学改革上创建一种符合我校实际、具有我院特色的教学模式。

杜书记对教研室提出的教学改革思路给予了充分肯定。他指出,思政课改革是全国性的大课题,难度很大,但我们应该知难而上,勇于探索,可以在改革的局部点上摸索出一条行之有效的路子。在思政课教改中应该认真考虑并把握以下几点:一是要时刻清醒地把住思政课的开课目的。思政课与其他专业课不同,我们的目的是通过系统的授课,让学生形成正确的马克思主义世界观、方法论。二是要研究讲课的方式方法。要让学生喜欢思政课,就必须做到上课要贴近实际、贴近学生、贴近生活,不能从理论到理论,要通过理论学习解决学生在现实生活中遇到的困难与问题。三是要不断地创新教学手段。要充分利用现代科技,多渠道多手段进行讲课。四是在教学效果的评价的创新上下功夫。为了达到教学的目的可以突破传统的教学评价体制,实践教学、考试方式等都可以进行大胆有益的尝试。但改革是一个摸索的过程,不能急于冒进,要在大量调研的基础上,认真分析研究,是一个逐步完善的过程。以这次原理课的教改方案为试点,总结经验,进而推动其他思政课程的教改。

本次中心组理论学习以解决实际问题为出发点,在形式与组织方式上都进行了有益的尝试。


上一条:马克思主义学院党委召开“三严三实”专题民主生活会
下一条:马克思主义学院辞旧迎新为青春呐喊

关闭