党建园地

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
 

学院党委中心组举行理论学习


12月10日上午,学院党委中心组理论学习在笃行楼二楼会议室举行。学习主题是围绕深入贯彻中央关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的有关文件精神,就如何结合实际建设好马克思主义学院展开研讨交流。校党委副书记、马克思主义学院院长杜方波参加学习并讲话。

学院党委书记赵茗主持中心组学习会。学院党委中心组成员围绕中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》,结合各自的教学科研等实际工作,就如何加强学院建设、促进教学改革、推动科研工作、丰富教学内容和改进教学方法等进行研讨与交流。

丛松日就党的十八届五中全会公报结合学院发展的实际,从创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五个方面探讨如何建设马克思主义学院,他指出,五个发展是相辅相成,但又不是完全平衡的,其本质、核心是共享发展,学院的发展需要全体教职工的共同努力、积极参与,发展的成果也由全体共享。

杜方波结合自己的学习体会作了讲话。他指出,马克思主义学院作为我校马克思主义理论研究与教学的主阵地,要在理论武装和意识形态引导上在全校起到示范作用。一是要雷打不动地坚持好中心组理论学习制度,要把学习落到实处并变为自觉行为,真正用中国特色社会主义理论武装头脑并指导实践;二是要把学习与学校的中心工作及学院的实际工作结合起来,注重实效;三是学习形式多样化,做到要真学习、学真东西、有真实效。

杜方波就进一步建设好马克思主义学院提出四点意见。第一要深入调研,精准对标,谋划好事业发展。要进行深入的校内外调研,找准对标学校,按照马克思主义学院建设标准,明确学院发展的目标定位、发展理念和改革措施,在集中教职工智慧的前提下,制定好学院发展规划。第二要以激发“两个动力”为根本出发点,深入开展上什么样的思政课、如何上好课、达到什么样效果的大讨论。通过建立有效激励机制,调动教师教书育人的内在动力和学生主动学习的内在动力。要在加强学术积淀的同时,努力在教学内容和教学方法等方面创新,力争取得高层次的优秀教学成果。第三要下决心建设一支过硬的思政课研究与教学队伍,要坚持引进、培养、双聘相结合的方式,着眼于未来学科建设的需要,建设一支理想信念坚定、学术水平高、教学效果好的师资队伍。第四要瞄准国家和省部级有关思想理论建设工程项目与课题,强化重点课程建设,积极组织课题申报和课题攻关,不断提升马克思主义理论研究水平,争取产出更多高水平的理论研究成果。

这次学习是重组后的马克思主义学院举行的第一次党委中心组学习。


上一条:马克思主义学院辞旧迎新为青春呐喊
下一条:马院举行教研室主任和支部书记座谈会

关闭