党建园地

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
 

党支部风采-记2014年先进党支部事迹


创先争优,争当“三好”党支部

——记青岛大学思政部研究生党支部

青岛大学思想政治理论教学部研究生党支部是一个团结、活泼、进取、争先的集体。该集体由赵俊林担任支部书记,赵爽担任支部副书记和若干学生党员组成。现有党员16名,其中正式党员10名,预备党员6名。支部在校党委和思政部党总支的正确领导下,以党的十八大精神为指导,努力贯彻科学发展观,充分发挥党员的先锋模范作用,不断落实党的群众路线实践活动,开拓进取,求实创新,结合支部实际,从强化支部日常工作管理,规范制度执行,加强党员理论学习和思想教育,有效发挥了党支部战斗堡垒作用,创造性地开展工作并取得了良好的成绩,赢得了广大师生的高度评价。

一、狠抓思想建设,落实党的群众路线实践活动

中共中央总书记习近平强调指出,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。因此按照省委以及学校党委组织部的要求,思想政治理论教学部开展了一系列落实党的群众路线的实践活动。

首先,统一思想,加深认识,深刻领会党的群众路线实践活动的重要意义。通过结合实际专业特点,深刻学习马克思主义理论相关知识,特别是学习和实践党的最新理论成果,学习了十八大精神、两会精神、以及党的群众路线实践活动的理论基础和精髓。通过理论知识的学习,深刻领会党的群众路线实践活动的重要意义。

其次,深入实际,解决问题,开展一系列走进学生中间的群众路线实践活动。思政部研究生党支部带头开展走进同学们身边的解决实际问题的活动,努力听取同学们的心声,重视思想教育,重视解决同学们提出的实际问题,不流于形式,不流于表面,切实树立党员的先锋模范作用,切实帮助同学们更好地提高生活学习工作水平,取得了一些列的成果。

最后,查摆问题,开展批评,总结开展群众路线实践活动的成果。通过这一实践环节,思政部研究生党支部的党员们通过向同学们寻求问题,和同学们谈心谈话的方式,并结合自身工作实际,深入分析问题症结,找出思想根源,认真撰写检查材料,真正将群众路线实践活动落到实处,彻底解决党员身上存在的突出问题,彻底帮助同学们解决生活学习中的突出问题。

二、确保学生党员发展质量,夯实党建基础

思想政治理论教学部研究生党支部在党员发展方面,始终坚持高标准,严要求,积极培养,务实发展。

第一,努力培养积极分子。继2013年研一同学入学以来,支部全部同学都递交了入党申请书。支部采用分层次的、有针对性的、多方式的培养方案,如向积极分子分配一定的任务,有针对性地进行考察、培养和锻炼。支部坚持稳中求发展,质量第一、个别吸收的原则。制定发展计划,明确发展对象,并上报思政部党总支批准。严格履行发展党员程序,召开发展大会时,进行充分讨论,肯定发展对象的优点的同时指出其缺点和不足,促使发展对象成长为高素质的中国共产党党员。

为加强积极分子培养工作,支部建立了党员和积极分子对应扶助学习制度。每个党员制定1-2名积极分子为扶助学习对象,坚持一对一的理论学习,党员充分做好引导、监督工作,不定期和积极分子进行交流,了解积极分子的思想学习工作等动态,督促思想汇报的质量和真实性,及时予以指正和肯定,并定期在支部大会上做总结汇报和交流,以确保党员发展工作的扎实推进。

第二,认真考察预备党员。严格按照《党章》考察预备党员,加强对预备党员的学习教育。同时,注意在实际工作中锻炼和提高她们。提高他们的素质,增强党性,进一步坚定共产主义信念,做合格党员。责成入党介绍人作为预备党员的培养联系人,继续负责在思想、学习等方面进行教育和提高,至少每季度考察一次,半年综合考察一次,并及时将考察情况向党支部汇报。针对党员和预备党员开展了党内合作学习和自我学习制度。要求他们广泛涉猎相应的理论文章和时事新闻,定期和不定期阅读相关时政网站和报刊,如《新华网》、《人民网》、《参考消息》等代表先进性和真实性的媒体,从而使每位党员进一步确立正确坚定的政治立场,时刻做到和党中央保持高度一致。

第三,严格党员内部管理。党员作为党的先锋模范作用的表率,要切实严格党员的内部管理制度。首先要发扬党内民主,营造良好的党内民主气氛。支部会议时都要坚持民主公开的原则,尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,另外还要认真听取党内外群众的意见。其次认真执行民主集中制度,认真完善党员大会、支委会、组织生活会等制度,确保工作的公正、公开、平等、透明。最后要严格要求党员,不管是从学习工作还是生活中,都要做到学生们的表率,要及时与党总支保持联系,遇到不明白的事宜及时请教,同时与其他支部保持沟通,经常交流经验,虚心学习。

三、规范与创新并重,开展创新争优活动

第一,按质按时开展民主生活会,定期组织党员进行自我反省,批评与自我批评。切实搞好民主评议。通过带动每一位党员进行深刻的自我剖析和互评,自我反省、自我批评和相互监督,总结学习工作的不足,肯定正确的科研方向和学习生活态度,使每个党员在思想上都得到一次洗礼,增强自身责任感和紧迫感,增强凝聚力,促进支部发展的和谐与积极性。

第二,支部同学学习认真刻苦,科研工作取得显著成绩。作为思想政治理论教学部的研究生,学习还是最主要的任务之一,所以党员和各位同学们努力刻苦专研专业基础知识,分别在各高校学报上发表了若干篇有关专业研究的论文和研究成果,并积极参加学校组织的各项论坛活动以及学术交流活动,为自身的日后的发展奠定了坚实的基础,也为支部锦上添花。

第三,建立学生党员密切联系学生群众的机制。在工作中,让支部成员成为支部开展学生工作的骨干力量,通过建立学生党员密切联系学生群众的机制,在党员中形成一种“我是一名共产党员,政治上进取、学习中带头、活动中表率、服务于同学”的自我暗示心理,在学生中形成一种“学生有事找支部,支部关心和体贴学生,群众把组织当作依靠”的良好氛围,促使学生党员充分发挥“三自”作用,变“要我做”的被动状态为“我要做”的主动行为,使支部成员在实践中不断成长和成熟起来。

第四,开展内容丰富、形式多样的活动。结合支部专业特色开展了走进学生,培育和践行社会主义核心价值观的活动,在党支部开设了“党支部微信”,以方便各成员查阅支部的最新信息、各项公示、加深对支部的了解、对党的了解。切实践行社会主义核心价值观,党员同学积极参与社会公益活动,开展去社会福利院敬老养老的公益活动和服务世园会的活动等。

思政部研究生党支部充满朝气和智慧,但又不失庄重和严肃,力争建设有研究生特色的党支部一直是他们追求的目标。在上级各党委的正确领导及指导下,和广大党员的积极配合下,正不断积累着经验,不断完善工作方法,一如既往地开展党支部的各项工作,解放思想,实事求是,与时俱进,锐意进取,紧跟时代步伐,开拓创新,建设学习型党支部,为党建和思想政治工作做出新的贡献!


上一条:研究生党支部积极组织党员学习
下一条:思想政治理论教学部党总支概况

关闭