党建园地

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
 

思政部“创先争优,争做青大先锋”活动总结


根据校党委下发的《中共青岛大学委员会关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做青大先锋活动的实施意见》的精神要求,思政部党总支结合自身实际,在“创先争优、争做青大先锋”活动中开展了如下工作。

一、制定思政部深入开展“创先争优、争做青大先锋”活动实施方案。方案明确了开展“创先争优、争做青大先锋”活动的重要意义;指导思想;目标;主要内容;方法步骤;保障措施等。

二、在全体师生中开展了对思政部党组织和行政的建议征求活动。党总支对征求到的意见进行了梳理,分别梳理出了在教学、科研、学科建设、师资队伍、党建等方面广大师生普遍关心的问题,并纳入思政部深入开展“创先争优、争做青大先锋”活动实施方案当中。

三、召开了思政部党总支“创先争优、争做青大先锋”活动动员大会。首先向大家传达《中共青岛大学委员会关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做青大先锋活动的实施意见》。其次,介绍了思政部党总支“创先争优、争做青大先锋”活动实施方案。方案密切结合思政部实际,突出提高理论素养,注重教学、科研、学科建设、党建等实际工作。在活动期间,思政部将重点安排“七个怎么看”、“划清四个重大问题的界限” 、“全国教育工作会议精神”三个专题讲座。

按照中宣部、教育部的要求,推进了十七届五中全会精神、“划清四个重大界限”、以及“七个怎么看”等重要理论“三进”工作。

十二月中旬,我们组织了由全体教师参加的关于学习贯彻落实十七届五中全会精神的理论研讨会,对于全体教师的科研工作是一个促进。

四、党总支、各党支部和党员的做出公开承诺、践诺。党总支、五个党支部和全体党员结合自身的工作,分阶段对2011年“七、一”前的工作目标做出公开承诺、践诺。

十月底,党总支建立了思政部党建文化室。党总支、五个党支部和全体党员的承诺、践诺书在党建文化室公布,接受群众监督。

五、在教学方面,探索出一整套贯彻实践教学的好办法。实践教学是“05方案”规定的一个教学内容和教学环节,但是,究竟怎么搞没有统一的模式。经过一段时间的摸索,本年度秋季学期,我们在2010级和2009级本科生当中,以开展社会调研的形式进行政治理论课实践教学,从运行情况看,效果非常好。

为提高教学质量,提高教师多媒体课件制作的水平,我部举办了第一届多媒体课件制作大赛。

六、结合“创先争优,争做青大先锋”活动,我部与学校的一些活动相结合树立创先争优典型。我部曲新英老师获我校首届“我最喜爱的老师”称号,张林老师获我校东校区第二届“我最喜爱的老师”称号,于坤老师获省教育工会组织的首届青年教师课件制作比赛一等奖,李丙清老师获我校第四届教学比赛优秀奖。

思政部党总支

2011年1月9日


上一条:【党员风采】青岛大学2011年优秀共产党员禹宝根同志事迹材
下一条:思政部党总支“创先争优、争做青大先锋” 活动实施方案

关闭