党建园地

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
 

思政部党总支“创先争优、争做青大先锋” 活动实施方案


根据《中共青岛大学委员会关于在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做青大先锋活动的实施意见》的精神,结合我部实际,现制定思政部深入开展“创先争优、争做青大先锋”活动实施方案如下。

一、广泛动员,明确开展“创先争优、争做青大先锋”活动的重要意义

思政部召开全体党员动员大会,搞好思想发动,树立正确的舆论导向,形成浓厚的舆论氛围。向全体党员讲明在全校党的基层组织和党员中深入开展创先争优、争做青大先锋活动,是认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神的重大举措,对于激励基层党组织和广大党员增强先锋意识、把握先锋内涵、实践先锋要求、展示先锋形象,抓好学习实践活动整改落实后续工作,保持学校安全稳定,促进学校各项事业又好又快发展,具有十分重要的意义。

二、“创先争优、争做青大先锋”的指导思想

深入开展创先争优、争做青大先锋活动,要以中国特色社会主义理论体系为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神以及胡锦涛总书记在全党学习实践活动总结大会上的讲话精神,以建设高水平综合大学为主题,以创建先进基层党组织、争做优秀共产党员为主要内容。充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为促进学校和思政部科学发展提供坚强的组织保证。

三、“创先争优、争做青大先锋” 活动的目标

开展创先争优、争做青大先锋活动,要围绕学校确定的“推动科学发展、促进校园和谐、服务师生员工、加强基层组织”的目标要求,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现思政部教学、科研、学科建设、党建等方面的科学发展和提高。

具体要求:以党员为骨干,带头钻研业务和教学方法,切实提高教学质量,使思想政治理论课真正成为大学生喜爱并终身受益的课程;组建科研团队,发挥教授党员的作用,以老带新,提高思政部的整体科研水平;以目前思政部的四个教研室作学科建设的依托,打造厚实的学科基础,增强科研实力,提高科研水平,为成功申报马克思主义理论一级学科打下基础;加强政治学习,完善党组织的各项制度,规范党员行为,使党支部真正成为战斗堡垒、使党员真正成为先锋模范。

四、“创先争优、争做青大先锋”活动主要内容

按照学校确立的活动内容,思政部深入开展创先争优、争做青大先锋活动,以创建“五个好”先进基层党组织、争做“五个带头”优秀共产党员为主要内容。

五、开展“创先争优、争做青大先锋”活动的方法步骤

按照学校的部署,开展“创先争优”活动,要围绕迎接建党90周年、向党的十八大献礼两个重大活动展开,分两个阶段、五个步骤进行。

(一)动员部署

1、9月29日,思政部全体党员召开动员大会,进行安排部署,将文件精神传达到每一个支部、每一位党员。对各党支部和党员参加活动提出明确目标和具体要求。

2、加强理论学习

思政部在学校规定的建立党员学习日、交流研讨、知识竞赛、领导干部讲党课等方式以外,将结合自身特点,在2009年10月和12月安排三次专题讲座,第一次是赵有田教授辅导的“七个怎么看”;第二次是丛松日教授辅导的“划清四个重大问题的界限”;第三次是宣传部尹增刚副部长主讲的“全国教育工作会议精神”。

(二)公开承诺

2010年10月30日之前,党总支、各党支部和党员的承诺在部范围内公布,接受群众监督。

(三)具体实施

我部的“创先争优、争做青大先锋”活动紧紧围绕建设三支队伍、突出五项工作而展开。

1、建设三支队伍:

加强党员领导班子队伍建设,提高科学发展、积极进取、乐于奉献、服务师生的意识和能力。

加强党员教师队伍建设,在教师党员中开展争做“党员教书育人标兵”、“党员学科建设标兵”、“党员科研攻关标兵”活动。

加强学生党员队伍建设,在学生党员中开展争做“优秀党员学生标兵”活动。

2、突出五项工作:

教学工作是思政部的主要工作,切实加强教学管理和教学研究,通过举办多媒体课件制作大赛、教学研讨会等形式,切实提高教学水平;

科研决定思政部的发展,加强科研团队建设,以团队带动思政部整体科研水平的提高;

积极探索改进研究生教学培养模式,培养出素质高、业务精、能力强的优秀研究生;

充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在基层党组织中开展争创“教书育人党员先锋团队”、“科研攻关党员先锋团队”、“学科建设党员先锋团队”活动;

充分发挥党员的先锋模范作用,使之在教学、科研和其他各项工作方面成为广大师生学习的榜样。

(四)群众评议

党总支对党支部、党支部对党员开展“创先争优、争做青大先锋”活动情况,适时组织党员、群众进行评议。评议结果在思政部公开。

(五)评选表彰

2011年“七一”前和2012年“七一”前,思政部将对活动中涌现的先进党支部、优秀共产党员进行表彰。

六、保障措施

(一)加强组织领导。思政部成立“创先争优、争做青大先锋”活动领导小组,明确职责分工,确保“创先争优、争做青大先锋”活动落实到位。

组长:赵有田

副组长:丛松日 邱正福

成员 :尉利工 禹宝根

(二)落实工作责任。落实领导责任,各负其责,总支书记是思政部该次活动的直接责任人,支部书记是各党支部该次活动的具体责任人。

(三) 强化督促检查。思政部活动领导小组要加强对总支和各党支部“创先争优、争做青大先锋”活动全过程的具体指导和督促检查。

(四)营造舆论氛围。思政部将充分运用校报、学校网站、宣传栏、党建文化室等形式,大力宣传“创先争优、争做青大先锋”活动的部署、要求、先进典型,宣传“创先争优、争做青大先锋”活动的成功经验和创新做法。

思政部党总支

2010年9月29日


上一条:思政部“创先争优,争做青大先锋”活动总结
下一条:中共青岛大学思政部党总支换届选举

关闭